Арест Личного Имущества

Об аресте имущества должника по месту прописки: имеют ли право описывать

Арест Личного Имущества

Не все сделки между субъектами права заканчиваются успешно. В таких случаях одна из сторон прибегает к решению проблемы в юридической плоскости. Порядок наложения ареста, юридические основания, процедура, предварительные и последующие этапы, а также правовое положение каждого из субъектов регулируется «Законом об исполнительном производстве».

Единственный орган, имеющий уполномочия арестовывать имущество – Федеральная служба судебных приставов – ФССП.

Согласно пункту 1 статьи 33 вышеупомянутого закона, арест осуществляется по месту регистрации ответчика, по фактическому месту нахождения или на месте расположения имущества (для объектов недвижимости).

Но базовые положения этого же закона гласят, что может осуществляться описание имущества судебными приставами по прописке ответчика.

Важно! Если ответчик не проживает на месте прописки, то лица, живущие по данному адресу, должны документально доказать, что спорное имущество принадлежит им. В обратном случае имущество считается принадлежащим ответчику, соответственно, ареста не миновать.

Суть ареста заключается в том, чтобы ограничить право пользования имуществом в пользу обеспечения материальных интересов взыскателя. Арест может быть полным, частичным или с полным изъятием – конфискация.

Когда арестовывают имущество

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки является крайней мерой в разрешении долговых споров. Запуску процедуры должен предшествовать ряд обязательных процедур. Во-первых, должен состояться суд. Во-вторых, судебный орган должен выдать соответствующее постановление.

Постановление о возбуждении взыскательного процесса – обобщенный документ. В частном порядке это бывает:

  • судебный приказ;
  • постановление ГИБДД;
  • исполнительный лист;
  • постановление налоговых органов и т.д.

Арест имущества производится только по решению суда

Однако арест имущества должника по месту прописки не начинается сразу по факту выписки постановления. Дата доставки копии постановления в руки ответчика считается началом взыскательного производства. Сроки завершения производства, то есть срок, в течение которого должник добровольно должен рассчитаться с долгами, устанавливается судом.

Вариантов развития событий два:

  1. Должник в течение установленного времени погашает задолженность и с него снимается ответственность.
  2. Должник не рассчитывается с долгом в течение установленного времени и представители ФССП приступают к процессу ареста на законном основании.

Другой повод для запуска процесса – несогласие с постановлением. Так, если при получении его копии ответчик отказывается его принимать или ставить подпись о вручении, то судебные приставы могут начать процесс, не дожидаясь конца срока. Теоретически у них право на это есть с момента формирования постановления.

Взыскатель вправе указывать на имущество для ареста

Есть также правовые условия, при которых может наступить арест имущества. Это следующее:

  • имущество является объектом спора/конфликта;
  • имущество на законных основаниях принадлежит ответчику;
  • размер долга и среднерыночная стоимость аналогичны.

Обратите внимание! В счет взыскания арестовывается только равноценное имущество. Если долг 20 000 рублей, то недопустимо арестовать автомобиль или недвижимость. Если это произошло, значит действие считается незаконным.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

Как прописать ребенка по месту прописки матери

Если в процессе судебных разбирательств не удалось достичь договоренности по материальным претензиям, то взыскатель должен подать заявление на арест материальных ценностей ответчика. Цель данной процедуры – обеспечение сохранности материальных ценностей до того как осуществится реализация имущества.

Заявление может быть подано во всех  случаях, если сумма претензий превышают 3000 рублей. В заявлении взыскатель может сам указать, на какие предметы наложить арест. Копия документа вручается судебному исполнителю. Он должен привести его в действие не позже следующего дня со дня подачи.

Арест используется, если долг больше 3000 рублей

Какое имущество подвергается аресту

Заявление об аресте имущества должника

Перечень имущества и владений, правомочных взыскиваться в счет погашения обязательств, установлен уже другим документом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ. В нем упоминаются следующие наименования материальных ценностей:

  • денежные средства;
  • драгоценные украшения/камни/иные предметы из этой серии;
  • недвижимость – при наличии определенных условий;
  • автомобиль;
  • бытовая техника;
  • мебель и прочие предметы;
  • посуда, но не вся, должны оставить на личное пользование;
  • одежда, представляющая ценность. Но не полностью. Забирать могут лишь по несколько экземпляров.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Взыскание имущества должника по алиментам

Важно! Имеет значение род занятости должника. Если он работает, суд может вынести решение удерживать с его заработной платы определенную сумму. Это должен сделать его работодатель. Удержанные средства направляются в пользу взыскателя.

Ряд личного имущества должника не может быть использовано в счет погашения задолженности. Полный список приведен в статье 446 ГПК РФ. Согласно ему, аресту не подлежат:

  • объект недвижимости, если нет другого объекта в собственности;
  • если должник является инвалидом, то его передвижные средства;
  • продукты питания;
  • домашние питомцы и животные;
  • оборудование, используемое в ведении хозяйства;
  • одежда, обувь, косметика и предметы гигиены;
  • награды, символики, призы, памятные знаки;
  • инвентарь и оборудование, с помощью которого должник добывает средства. Например, если ответчик занимается частным извозом, нельзя арестовать его автомобиль;
  • техника и инвентарь первой необходимости. Например, газовая плита, стиральная машина или холодильник;
  • средства для отопления жилья, как техника, так и топливные средства.

Это не полный список запретного к ограничению имущества. В зависимости от обстоятельства, список может быть увеличен в каждом конкретном случае. Принцип отбора имущества заключается в том, чтобы удовлетворить материальные претензии взыскателя, при этом, не ущемив права ответчика на нормальные условия жизни.

Некоторые виды имущества не подлежат аресту

Как производится арест

Перед тем как приступать к процедуре, судебные приставы должны поставить в известность ответчика. Этот пункт также является требованием закона «Об исполнительном производстве». Процедура состоит из нескольких этапов.

На первом этапе целью визита пристава является ознакомление с тем, что имеет должник. Следующий визит направлен на то, чтобы описать это имущество. В процессе описи определяется приблизительная стоимость материальных ценностей, что впоследствии поможет понять, какие вещи следует ограничить в пользовании, чтобы покрыть долг.

По результатам описи составляется протокол, с которым должен быть лично ознакомлен должник. Согласие должно быть достигнуто по поводу оценочной стоимости имущества. Если должник не согласен с тем или иным пунктом, то вправе не подписывать протокол, а привлечь постороннего эксперта для определения стоимости.

Важно! Банковские счета – то, на что стремятся наложить арест в первую очередь. Не могут быть заблокированы все средства. Обычно накладывается на 50%. По факту погашения долгов арест снимается.

Третий этап – реализация или хранение имущества. Обычно часть оставляют у должника, часть забирают. Конфискованная часть реализуется, выручка передается взыскателю в счет погашения долга ответчика. Документы на этом этапе должны быть заполнены в двух экземплярах: для пристава и для должника.

Непосредственно в самом процессе должны присутствовать:

  • судебный пристав;
  • ответчик;
  • если накладывается ограничение на недвижимость, то должно присутствовать лицо, фактически проживающее там;
  • два понятых;
  • эксперты, оценщики или другие лица, необходимость присутствия которых признана в интересах процесса.

Судебный пристав должен показать всем присутствующим постановление суда, после чего имущество описывается в специальном бланке. В документ должны быть занесены полные данные каждого из участников. Этот документ в течение 3 дней направляется в орган регистрации.

Обратите внимание! Позже, при снятии ограничений, документ о снятии также должен быть направлен в этот же орган регистрации в течение 3 дней.

Срок ареста, как снять незаконный арест

Законодательство четко указывает правила проведения взыскательного производства. Если нарушен хоть один пункт, то должник вправе обращаться в судебные органы.

Важно знать о незаконных действиях

Нарушение следующих правил сделает арест незаконным:

  • судебный пристав должен указать в протоколе описи всю важную информацию: длительность и основание для ареста, характеристики имущества, стоимость и ценность;
  • каждый из присутствующих должен быть ознакомлен со своим правом обжаловать действия судебного пристава;
  • пристав вправе находиться в помещении только с разрешения проживающих лиц;
  • вся процедура должна происходить не позже 22:00 и не раньше 06:00;
  • отсутствие 2 понятых;
  • не может быть наложен арест на запрещенное имущество.

Основанием для обжалования служат статьи 441, 442 ГПК РФ и статья 360 КАС РФ. Заявление должно быть подано в течение 10 дней с момента обнаружения незаконных действий судебных приставов. Порядок составления иска подчиняется правилам, установленным главой 22 КАС РФ.

Источник: https://shtrafsud.ru/prochie-shtrafy/arest-imushchestva-dolzhnika-po-mestu-propiski.html

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Арест Личного Имущества

Большинство на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, вспомнят о единственном жилье. Хотя и из этого правила существуют исключения, да и список того, чего по закону не могут лишить, намного больше.

Основные положения

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обращается  в суд, а затем передает исполнительное производство приставам.

Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Арест накладывается как гарантия сохранности всего, что представляет ценность. Задолжавший не сможет распоряжаться недвижимостью или ценными вещами – продавать, закладывать, дарить.

В первую очередь приставов заинтересуют денежные средства (наличные и хранящиеся в любом виде в банке, в том числе до 50% зарплаты или пенсии) и драгоценности. Если их не хватит на покрытие требований кредитора, то опись будет составлена на всё, что можно в дальнейшем реализовать для погашения долгов.

Отдельно стоит упомянуть про единственное жилье. Если оно заложено в качестве обеспечения кредита, то закон не запрещает проводить в его отношении арест, в том числе вместе с земельным участком.

Важно! Арест могут наложить даже в период, который выделен заемщику на добровольное погашение задолженности. Однако сумма долга должна превышать 3000 рублей.

Чтобы узнать, в каком случае накладывается арест на имущество, достаточно изучить ст.80 ФЗ-229. После возбуждения исполнительного производства должнику предоставляется неделя на добровольное исполнение требований, обозначенных в исполнительном листе.

Что конфисковать не могут?

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту:

  • единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут);

  • предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни;

  • вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда;

  • домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки;

  • семенной фонд для будущих посадок;

  • дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона;

  • транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения;

  • принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п.

Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе:

  • компенсации по ущербу здоровью;

  • выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах;

  • дотация по уходу за инвалидом;

  • федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.;

  • алименты;

  • командировочные и амортизационные;

  • пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания;

  • выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные);

  • детские пособия и маткапитал;

  • госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника;

  • финпомощь, оказываемая благотворителями;

  • компенсация за туристическую путевку.

Что заберут приставы?

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить.

Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать, также как и мультиварку, микроволновку и телевизор.

Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Впрочем, даже один компьютер может оказаться в черном списке, если он не используется как рабочий, то есть шанс доказать его жизненную необходимость есть у программистов, бухгалтеров, дизайнеров и других специалистов, а вот у заядлого геймера – нет.

Арестовать могут и излишки мебели, оставив только самое нужное: спальные места, столы для приема пищи, стулья, шкафы для хранения вещей.

Автомобиль заберут в том случае, если он не принадлежит инвалиду и не является единственным средством его передвижения. Используемый для работы транспорт также могут оставить, если будет доказано, что для должника он является единственным источником дохода. Понятно, что если в гараже стоит пять машин, то четыре будут арестованы.

В случае если человек имеет единственное жилье, но проживает на съемной квартире, то на собственность также могут наложить арест.

Отнимут приставы и дорогостоящих домашних животных, а также экзотических питомцев. Например, могут забрать удавов или крокодилов, при этом расходы по их содержанию лягут на должника.

На заметку! Нужно приготовиться, что всё имущество дороже 30 тыс.руб. будет оценивать независимый эксперт, и расходы за его услуги вновь ложатся на должника.

Действия пристава можно оспорить, в том числе при нарушении процедуры ареста или отсутствии оценки.

Если задолженность удалось своевременно погасить или договориться с кредитором полюбовно, об этом нужно предупредить Службу приставов, предоставив подтверждающие документы (расписки, чеки, письменное соглашение сторон). Чтобы не попрощаться с хорошим ноутбуком или любимой кошкой, необходимо составить список приоритетов, предложив приставам очередность того, с чем попрощаться не так грустно или накладно.

Источник: https://subsidii.net/%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8/%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8/item/1049-%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%82-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83.html

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: