Гарантии адвоката

Независимость адвоката по уголовным делам: гарантии и обеспечение

Гарантии адвоката

Что отличает адвоката по уголовным делам от обычного юриста, не имеющего статуса адвоката? В первую очередь это особый статус, предоставляемый адвокатам Федеральным законом от 31.05.

2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», регулирующим профессиональное оказание юридической помощи.

И этот статус дает главное – независимость адвоката по уголовным делам.

Статус адвоката по уголовным делам гарантирует, что лицо, оказывающее юридическую помощь, обладает необходимым уровнем квалификации, юридическим образованием, опытом работы и знаниями, ведь адвокатский статус присваивается лишь после сдачи весьма непростого квалификационного экзамена.

Но не только это делает адвоката самым эффективным защитником по уголовному делу: вышеуказанным законом гарантируется независимость адвоката при защите прав и интересов клиентов по поручению своих доверителей.

Вам нужен независимый адвокат? Позвоните по телефонам горячей линии и вам обязательно помогут в вашем регионе или городе! Консультация бесплатная.

Чем гарантирована и в чем заключается независимость адвоката?

Положения о независимости адвоката прописаны в ст. 18 ФЗ «Об адвокатской деятельности и об адвокатуре». В данной статье содержится перечень гарантий, которые государство предоставляет лицам, осуществляющим адвокатскую деятельность.

Вопреки бытующему заблуждению, адвоката невозможно «перекупить» или иным способом заставить пренебречь интересами доверителя, поручение по защите интересов которого принято адвокатом к исполнению.

Даже малейшее основание, дающее повод усомниться в честности и беспристрастности адвоката, подрывает его юридическую карьеру. Кроме того, грубое нарушение положений закона «Об адвокатуре» наказуемо и противоречит Кодексу адвокатской этике, за что адвокат может быть лишен полномочий.

Невмешательство в деятельность адвоката по уголовным делам

Не допускается вмешательство в деятельность адвоката или же воспрепятствование его деятельности в любой форме.

Нередко при защите доверителей адвокатам приходится слышать угрозы от различных лиц в том, что они знают нужные выходы в адвокатскую палату или к чиновникам высокого уровня, которые смогут «поставить на место» адвоката, слишком рьяно защищающего своего доверителя. Все это – пустые слова, поскольку вмешательство в работу адвоката ни в коем случае не допускается и за подобные угрозы в адрес адвоката может грозить серьезная ответственность.

Запрет ответственности

Запрещается привлечение адвоката к любой ответственности, связанной с выражением им позиции при осуществлении защиты своего доверителя в рамках уголовного, гражданского или иного дела.

Данное правило не действует, если решением суда или приговором будет установлена вина адвоката в совершении действия или бездействии по отношению к своему доверителю или иным лицам. Гарантия «работает» в обе стороны:

  • с одной стороны она обеспечивает независимость адвоката и защищает его от различных провокаций и необоснованных обвинений (например, со стороны правоохранительных органов в противодействии следствию)
  • с другой – не позволяет злоупотреблять полномочиями и нарушать закон при исполнении поручения об оказании юридической помощи

Конфиденциальность условий работы

Запрещается истребование информации об оказанных юридических услугах как от самих адвокатов, так и от адвокатских образований, адвокатских палат и иных органов адвокатуры.

Информация о количестве, составе, объеме, стоимости и особенностях оказанных услуг не может быть предоставлена по запросам организаций и граждан и является адвокатской тайной. Это ограничение касается и правоохранительных органов, которым предоставляется лишь ордер на участие в деле защитника без права истребовать соглашение об оказании юридической помощи или иных документов.

Однако у гарантии есть и обратные эффект — любые особенности защиты доверителя по уголовному делу даже сам защитник не вправе их сообщать третьим лицам без разрешения подзащитного.

Защита адвоката по уголовным делам и его семьи

Адвокат и его семья находятся под защитой государства.

В силу специфики работы и постоянного нахождения в группе профессионального риска, правоохранительные органы обязаны незамедлительно реагировать на любые возможные угрозы жизни и здоровью адвоката, членам его семьи или же угрозы сохранности имущества.

К сожалению, адвокатам нередко угрожают применением насилия в связи с исполнением ими профессионального долга, а в ряде случаев адвокаты сами становятся жертвами преступлений на почве мести или же с целью запугать их и оказать противодействие в защите интересов доверителя. Государство не всегда может своевременно обеспечить представителям адвокатского сообщества надлежащую защиту, что иногда приводит к трагедиям, но не мешает добросовестным юристам безбоязненно и беспристрастно исполнять свой профессиональный долг.

Особый порядок привлечения адвоката к ответственности

Адвокат также не может быть допрошен правоохранительными органами по поводу обстоятельств, которые стали ему известны при исполнении своих обязанностей и осуществлении защиты по уголовному делу.

Это исключает возможность оказания незаконного давления на защитника со стороны следствия и иных заинтересованных лиц.

При осуществлении уголовного преследования адвоката используется особый порядок привлечения его к ответственности, согласно которому производство по уголовным делам в отношении адвоката осуществляется Следственным комитетом и даже возбуждение уголовного дела в отношении адвоката не отменяет правило о запрете на разглашение информации по делам, в которых участвовал защитник.

Нужна квалифицированная защита? Обращайтесь к адвокату!

Как видно из законодательства и оценки деятельности профессиональных юристов, гарантированная независимость адвоката – это не пустой звук, а реально соблюдаемая гарантия, которая позволяет адвокатам эффективно и добросовестно защищать интересы граждан.

Если перед вами стоит задача защиты на результат – обеспечить высокий уровень юридической помощи сможет только адвокат по уголовному делу.  Предварительно вы можете получить бесплатную консультацию адвоката по уголовным делам, прежде чем обращаться за помощью.

Источник: https://pravosuda.info/nezavisimost-advokata-po-ugolovnym-delam-garantii-i-obespechenie/

Гарантии независимости адвоката по закону об адвокатуре и нормам отраслевого законодательства

Гарантии адвоката

Вопрос № 1

ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА ПО НОРМАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА«ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РФ» И

ОТРАСЛЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Закон запрещает любое вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую адвокатом, либо какое бы то ни было препятствование этой деятельности (ст. 18 Закона об адвокатской деятельности).

Вмешательство может заключаться в любых незаконных формах воздействия на адвоката, посягательств на установленный порядок адвокатской деятельности, адвокатскую тайну, а также иные самовольные, несогласованные с адвокатом и его доверительными действия лица, направленные на участие в отношениях, связанных с оказанием юридической помощи.

Препятствование — любые действия (бездействие) лица, направленные на создание помех в осуществлении адвокатской деятельности (например, не приглашаются к участию в процессуальном действии, незаконный отказ в участии в них, физическое задержание адвоката не позволяющие ему совершать намеченные процессуальные действия, препятствует встречам с доверителем наедине, ограничивать число свиданий с подзащитным и или их продолжительность и т.д.).

Для их пресечения необходимо заявлять особые мнения в письменной и устной форме, требовать восстановления нарушенной законности, обращаться с письменными и устными ходатайствами в прокуратуру и к суду, опротестовывать незаконные действия, требовать проведения повторных экспертиз и иных следственных действий в случаях нарушения независимости адвоката — иными словами, реализовывать весь комплекс предоставленных ему законом полномочий.

Следующей важнейшей гарантией независимости адвоката является запрет на привлечение адвоката к какой-либо ответственности.

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе
после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую
ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с Законом об адвокатуре.

Существенной гарантией независимости адвоката является запрет на истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

Этот запрет носит общий характер и касается (распространяется) на всех лиц, в том числе граждан заинтересованных в получении информации о противной стороне, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, прокуроров, судей и т.д.

Адвокаты в силу специфики своей профессиональной деятельности в той или иной степени относятся к профессиональной группе лиц повышенного риска, поэтому закон предусматривает в отношении адвокатов и членов их семей дополнительную гарантию защиты жизни здоровья и принадлежащего им имущества. В общей форме это защита возложена на государство, однако, в п. 4 ст. 18 Закона прямо предусмотрено, что органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

В основных положения о роли адвокатов принятых Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 года в Нью-Йорке по этому поводу говорится: «Там где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями».

Одной из гарантии независимости адвоката и сохранности профессиональной тайны служит установленной пунктом 2 статьи 8 Федерального закона запрет вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием.

Ограничения для оперативно-розыскных и следственных органов на производство ОРМ и следственных действий в отношении адвоката в том числе в жилых и служебных помещениях используемых для осуществления адвокатской деятельности — только на основании судебного решения.

Особый процессуальный порядок уголовного преследования адвоката (ст. 447, п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ.

Дополнительные гарантии по УПК:

  • п. 2 и 3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ запрещают допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого; а также об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;
  • ст. 450.1 УПК РФ обыск, осмотр, выемка производятся только после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

Гарантии независимости в налоговых правоотношениях

В налоговых правоотношениях Налоговый кодекс устанавливает прямой запрет при осуществлении налогового контроля на сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной в нарушение принципа сохранности информации, составляющей адвокатскую тайну (п. 4 ст. 82 НК), а также запрет допрашивать адвокатов для получения информации, необходимой для проведения налогового контроля (пп. 2 п. 2 ст. 90 НК).

Основные способы защиты от неправомерного вмешательства в адвокатскую деятельность

Основные способы защиты от неправомерного вмешательства в адвокатскую деятельность перечислены в рекомендациях по обеспечению адвокатской тайной и гарантии независимости адвоката при осуществлении адвокатской профессиональной деятельности, утвержденных решением совета ФПА от 30 ноября 2009 года:

  • составление АП единого перечня (реестра) служебных помещений, используемых адвокатами для осуществления своей деятельности;
  • оперативное информирование адвокатами соответствующие адвокатские образования и адвокатские палаты субъектов РФ о нарушениях прав и гарантий адвоката при осуществлении профессиональной деятельности;
  • в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством (ст. 123–125 УПК РФ), обжалование незаконных действий и решений в прокуратуру или в суд;
  • обжалование незаконных действий (бездействия) и решений органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в порядке предусмотренном КАС РФ;
  • в случаях, когда незаконные действия должностных лиц оперативно-розыскных и (или) следственных органов, органов государственной власти и местного самоуправления носят характер преступления, обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы;
  • по каждому факту нарушения гарантий независимости адвоката, установленному вступившим в законную силу судебным решением, письменно обращаться к руководителям соответствующих правоохранительных и иных органов и организаций с требованием о привлечении к ответственности лиц, по вине которых нарушены права адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности.

Обратите внимание! Заполняя любую форму на сайте и отправляя внесённые в неё сведения, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Источник: https://RuLawer.ru/garantii-nezavisimosti-advokata/

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: