Гарантии работникам при увольнении

Трудовой кодекс гарантии работникам при увольнении

Гарантии работникам при увольнении

Выходные пособия, компенсации и иные выплаты работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса), или прекращения трудовых договоров с работниками по установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Гарантии работникам, направляемым на медицинское обследование На время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы. Статья 186.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Гарантии при увольнении (шадрина т.в.)

Внимание

Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Преимущественное право на оставление на работе Данная гарантия предусмотрена ст.

179 ТК РФ и предоставляется работодателем только при увольнении сотрудников в связи с сокращением численности или штата.

А заключается она в следующем: при принятии решения о том, кого конкретно из сотрудников сокращать, работодатель должен сравнить предполагаемых к увольнению сотрудников по производительности труда и квалификации.

Тем, у кого данные показатели будут выше, и отдается предпочтение — они остаются на работе. Примечание. На основании ст. 195.1 ТК РФ квалификацией работника считается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация из расчета 2 рабочих дня за месяц (ст. 291 ТК РФ). Гарантии для отдельных категорий работников Трудовым законодательством отдельные категории работников защищены по-особому. Руководители, их заместители и главные бухгалтеры.

Внимания заслуживает увольнение этих работников по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи со сменой собственника имущества организации. Во-первых, согласно ст.

ТК РФ); в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст.

83 ТК РФ); в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ); в связи с отказом работника от перевода в связи с переездом работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77 ТК РФ).

В данном случае в качестве гарантий выступают: 1) сохранение за работником в течение двух недель со дня увольнения среднего месячного заработка; 2) сохранение за работником в течение двух недель со дня увольнения страхового стажа в связи с выплатой за этот период среднего месячного заработка; 3) сохранение за работником права в течение двух недель со дня увольнения на трудоустройство у того же работодателя при наличии соответствующих вакансий и устранения препятствий для выполнения работы.

Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе — 9 календарных дней, в XI (XII) классе — 22 календарных дня. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Статья 169. Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); расходы по обустройству на новом месте жительства.Трудовое право (библиотека) ¦ ¦ Первая часть ¦ ¦ Трудовое право ч. 2 () ¦ ¦ Третья часть ¦ ¦ Карта раздела ¦ При увольнении работников по отдельным основаниям законодательство предусматривает выплату им выходного пособия. В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, но при этом в данный срок входит время, за которое выплачено месячное выходное пособие. На основании ч. 2 ст.

ТК РФ), если работник уведомлен о предстоящем увольнении менее чем за два месяца до него? — Правомерен ли отказ работодателя расторгнуть трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работник требует уволить его в связи с ликвидацией организации до истечения срока предупреждения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ)? КонсультантПлюс: примечание. О предоставлении дополнительных гарантий гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, см. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Источник: https://dtpstory.ru/trudovoj-kodeks-garantii-rabotnikam-pri-uvolnenii/

Какие права есть у работника при его увольнении

Гарантии работникам при увольнении

Права работника при увольнении регламентированы Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами. Сотрудник может воспользоваться любыми гарантиями, предоставленными трудовым законодательством и не реализованными на момент расторжения трудового соглашения.

Основания возникновения прав

Специалист может рассчитывать на получение заработной платы, компенсационных выплат.

Он также может потребовать от работодателя соблюдения необходимых условий безопасного труда – обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Сотрудник должен получать отпускные, выполнять работу строго согласно трудовому договору. Порядок увольнения зависит от оснований, предписанных в ТК РФ.

В любой ситуации работник имеет право:

  • получать заработную плату в полном объеме – в том числе задолженность по выплатам, предусмотренным системой оплаты труда на предприятии;
  • получить трудовую книжку, своевременный расчет;
  • рассчитывать на гарантии, предусмотренные увольнением, т.е. работодатель не вправе расторгнуть с сотрудником трудовой договор исключительно по своему усмотрению в любое время.

ТК РФ предусматривает основания прекращения трудовых правоотношений. Это возможно по взаимному согласию между сторонами, по желанию сотрудника или инициативе руководителя предприятия.

По соглашению сторон

Если прекращение трудовых отношений осуществляется по соглашению сторон, то для увольнения необходимо желание сотрудника уволиться без принуждений.

Работодатель не вправе обуславливать уведомление о расторжении трудового договора желанием избавиться от неугодного сотрудника. Расторжение трудового договора по соглашению выполняется на общих основаниях.

Документ должен подписываться сторонами и предусматривать четко обусловленный срок прекращения трудовых правоотношений.

По истечении времени, отведенного на исполнение соглашения, работник вправе прекратить работу и потребовать от работодателя выплаты расчета, предоставления трудовой книжки, а также справки о начисленной в период занятости на конкретном предприятии заработной платы.

Права сотрудника при приеме на работу с испытательным сроком обозначены в ТК РФ – ст. 70-71. Условие об испытаниях должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Если в соглашении об этом не упоминается, то сотрудник считается трудоустроенным без проведения испытаний.

Норма предусматривает ряд исключений, когда сотрудник принимается на работу без испытательного срока. На это вправе рассчитывать сотрудники, трудоустраивающиеся в течение 1 года после получения образования соответствующего уровня, работники, которые оформили временное трудовое соглашение сроком до двух месяцев и т.д.

Если трудовой договор заключен на время от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не должен превышать полмесяца.

Если сотрудник не выдержал испытание, то работник вправе уволить специалиста, предупредив его об этом не позднее, чем за три дня до расторжения трудового соглашения. Работник вправе обжаловать подобное предупреждение в судебном порядке. Срок испытаний не может быть больше трех месяцев.

Для руководителей и главбухов он не должен быть больше более полугода. Если после истечения испытательного срока сотрудник продолжает работать, то предполагается, что такой работник прошел испытания в полном объеме. Тогда уволить такого сотрудника можно исключительно на общих основаниях.

При увольнении работника на испытательном сроке необходимо предоставить сотруднику расчет, погасить задолженность по зарплате. Работодатель также обязан оплатить сотруднику весь период нетрудоспособности. Она не засчитывается в общую продолжительность испытательного срока.

Права работника при расторжении трудового договора на испытательном сроке заключаются в следующем:

  • надлежащее оборудование рабочего места – согласно нормативным регламентам, условиям специальной оценки труда;
  • соблюдение условий трудового договора – графика работы, порядка выполнения трудовых функций.
  • соблюдение норм защиты прав отдельных категорий сотрудников – инвалидов, женщин с маленькими детьми, несовершеннолетних. Запрещено отправлять их в командировки, принудительно привлекать к работе в ночное время, вынужденно сокращать без возможности предоставления нового рабочего места.
  • выплата заработной платы, указанной в трудовом договоре, предоставление компенсационных сумм.

Испытательный срок не должен служить препятствием для реализации сотрудником своих трудовых прав. Он предоставляется исключительно для оценки компетенций сотрудника, а не ради злоупотреблений работодателем своих прав на получение квалифицированного труда сотрудника.

Возможны случаи, когда увольнение осуществляется по инициативе работодателя. Для этого необходимо руководствоваться положениями ТК РФ – ст. 81. Уволить такого сотрудника можно только в предусмотренных нормативной базой случаях.

Расторжение трудового договора допускается:

  • когда работник совершил поступок, повлекший утрату доверия со стороны работодателя;
  • если сотрудник выполняет работу, связанную с наличием у специалиста специального права или лицензии. Тогда увольнение возможно только после утраты подобного права – например, при привлечении сотрудника к административной ответственности.
  • если работник однократно грубо нарушил трудовые обязанности – повредил имущество работодателя, приведшее к возникновению на предприятии аварийных ситуаций, скомпрометировал деловую репутацию руководителя предприятия или имиджа компании в целом;
  • если сотрудник систематически прогуливает работу, появляется на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Важно! Инициатива должна быть обоснована конкретными юридическими фактами. Расторжение трудового договора возможно на основании материалов уголовного и административного дела, подтверждающего, что сотрудник совершил преступление или правонарушение.

При увольнении у сотрудника есть право получить зарплату пропорционально проработанному на предприятии времени (за неполный месяц).

Работник также вправе получить компенсацию за неиспользованный отпуск либо часть отпускных – если положенный по закону отдых использовался неравномерно.

Если при работе сотрудник использовал собственное оборудование – инструменты, автотранспорт, то работодатель также обязан предоставить сотруднику, независимо от степени его вины, все положенные компенсации.

Работодатель также обязан обеспечить работнику иные гарантии, предусмотренные коллективными соглашениями:

  • оплатить медицинскую страховку;
  • командировочные;
  • выдать задолженность по лечебному питанию, если оно не предоставлялось по неуважительным причинам.

Увольнение по собственному желанию

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то он также вправе рассчитывать на полную выплату зарплаты, расчета за последний месяц работы или другой обусловленный трудовым соглашением период. Работник может получить выплаты за неизрасходованный отпуск.

На работодателя возлагается обязанность предоставить в последний день увольнения все выплаты сотруднику и трудовую книжку. Перенос расчета на следующий месяц не допускается.

Например, увольняется сторож гаражного комплекса. В день увольнения работодатель отказывается выплатить расчет, ссылаясь на то, что не получи арендной платы от владельцев гаражей и складских помещений, т.е.

суммы из которых сотрудник фактически получает зарплату.

Подобное не должно касаться сотрудника, который выполнял свои обязанности согласно трудовому договору. Если работодатель отказывается предоставить сотруднику расчет, то следует обращаться за поддержку в трудовую инспекцию.

Сделать это можно в письменной форме или через электронный ресурс, направив заявление в управление инспекции по труду, функционирующей на региональном уровне.

Трудовая инспекция уполномочена осуществлять внеплановые проверки предприятий работодателя, привлекать должностное лицо к административной ответственности.

При злостном уклонении от оплаты расчета, предоставлении иных платежей должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

При сокращении штата

Увольнение по сокращению штатов предусматривает обязанность работодателя выплатить сотруднику выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка.

Если расторжение договора носит массовый характер, то работодатель также обязан предупредить об увольнении центр занятости.

О предстоящем сокращении работник предупреждается в письменной форме – за 2 месяца до фактического увольнения.

Защита прав также возможна в судебном порядке. Предусмотрены специальные сроки давности по обращению в суд. С иском о восстановлении на работе можно обратиться в течение месяца после получения копии приказа. Трехмесячный срок предусмотрен для защиты иных трудовых прав. Защитить право на положенную зарплату, иные платежи можно в течение года после увольнения.

Важно! Работодателю запрещено отказывать сотруднику в расторжении трудового соглашения. Право на увольнение считается одним из базовых возможностей сотрудника распоряжаться своими способностями к труду. Одновременно учитывается баланс интересов работодателя и сотрудника.

Субординационный порядок предусматривает необходимость для сотрудника выполнять обусловленные трудовым договором функции, подчиняться внутреннему распорядку, соблюдать трудовое законодательство, включая локальную нормативную базу работодателя.

Для реализации своих прав сотрудник должен быть надлежаще трудоустроен: у работника должен быть заверенный работодателем экземпляр трудового договора.

Наличие гражданско-правового соглашения об оказании конкретного вида услуг не предусматривает возможность защиты трудовых прав, но также возлагает на стороны соответствующие права и обязанности, предусмотренные ГК РФ и другими нормативными актами.

В ситуациях, связанных с защитой работник своих прав при увольнении, желательна поддержка квалифицированного юриста.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/prava-rabotnika-pri-uvolnenii

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: