Госпошлина при взыскании алиментов

Госпошлина при взыскании алиментов: кто платит

Госпошлина при взыскании алиментов

Госпошлину при подаче искового заявления об алиментах не уплачивается, ее размер равен 0 рублей для истца (но не для ответчика)

Основание

Пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ

Когда можно взыскать

Наиболее частый случай в практике — взыскание алиментов на детей.  Но они могут быть взысканы и на других нетрудоспособных членов семьи (супругу, братьев, сестер, дедушек, бабушек и т.п.).  Случаи соответствующих выплат установлены Семейным кодексом РФ (раздел V).

Выплаты производятся по соглашению сторон, а при его отсутствии — по решению суда. В суд вправе обратиться члены семьи (родители, дети, супруги и другие) в случаях, установленных Семейным кодексом РФ.

Компетентный суд: мировой или районный

Мировой судья рассматривает в первой инстанции следующие дела:

  1. взыскание алиментов;
  2. изменение их размера;
  3. освобождение от уплаты;
  4. взыскание неустойки за неуплату (п. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Мировой судья может рассмотреть дело в порядке приказного (упрощенного) производства в случае, когда не затронуты интересы других лиц (например, других получателей средств), а также если алименты взыскиваются в процентах от дохода, а не в твердой денежной сумме.  В других случаях судья рассматривает дело в порядке искового производства.

Районный суд рассматривает дела:

  1. дела, где одновременно со взысканием алиментов заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав);
  2. дела об изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст.23, 24 ГПК РФ).

В какой мировой или районный суд обратиться:

В соответствии со ст. 28 и 29 ГПК РФ, соответствующие иски могут быть предъявлены:

  • в мировой или районный суд по месту жительства ответчика; либо
  • по месту жительства истца.

При этом иски плательщиков (например, в связи с изменением их размера, или освобождении от уплаты) могут быть предъявлены в суд только по месту жительства взыскателя (т.е., как правило, ребенка).

Госпошлина с ответчика

Размер госпошлины за взыскание алиментов установлен пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ — 150 рублей; и 300 рублей если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца.

Однако для истца этот размер значения не имеет, так как истцы при подаче исков о взыскании алиментов освобождены от госпошлины согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36.  Размер госпошлины установлен для целей взыскания ее с ответчика в случае удовлетворения иска.  Если ответчик проиграл дело, он вынужден будет заплатить и госпошлину.

Если сумма требуемых выплат меньше 500 000 рублей,  вместо иска можно подать заявление о выдаче судебного приказа. Такое заявление также не облагается госпошлиной.

Госпошлина не уплачивается также при подаче иска о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.  Указанный иск признается поданным в защиту прав и законных интересов ребенка, для которого установлено освобождение от госпошлины согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.

36 НК РФ (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56).

В случае удовлетворения иска, не уплаченная истцом госпошлина взыскивается с ответчика — плательщика алиментов в размере, установленном для исков имущественного характера подпунктом 1 п. 1 ст. 333.

19 НК РФ:

  • до 20 000 рублей — 4 % цены иска (минимум 400 рублей);
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы свыше 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 % суммы свыше 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 % суммы свыше 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Госпошлина при изменении размера алиментов или способа их взыскания

В случае, когда требование об увеличении выплат, замены одного способа выплаты на другой изменениях исходит от получателя алиментов (либо его родителя), госпошлина по таким искам не уплачивается.

Если же плательщик предъявляет иск об изменении размера алиментов или об освобождении от их уплаты, госпошлина рассчитывается по указанным выше правилам пп.1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ (для искового заявления, подлежащего оценке.  При этом цена иска определяется следующим образом:

  1. по требованию об уменьшении размера алиментов — исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи, но не более чем за год (пп. 6 п. 1 ст. 91 ГПК РФ);
  2. по требованию об освобождении от выплат — исходя из совокупности оставшихся платежей, но не более чем за год (пп. 7 п. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Плательщик может также потребовать замены формы расчета алиментов (порядка и/или способа их выплаты).

  Например, иск может быть предъявлен о замене выплаты с доходов на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, или же частично — в твердой денежной сумме, а частично — в долях от заработка.  Указанное требование также предъявляется в суд, как самостоятельный иск.

  Истец-плательщик алиментов оплачивает его госпошлиной по указанным выше правилам.   Если же требование об изменении формы выплаты заявлено в интересах ребенка, госпошлина не уплачивается.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка

Согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ могут быть взысканы дополнительные расходы на детей, вызванные исключительными обстоятельствами (расходы на медицинскую помощь, приобретение лекарств, протезирование и т.п.) — в том числе те, которые необходимо будет произвести в будущем.

  Поскольку эти расходы родители несут поровну, с каждого из них может быть взыскана только половина необходимых средств. Это исковое заявление не облагается госпошлиной согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса, поскольку подается в интересах ребенка.

  Однако с ответчика соответствующая госпошлина может быть взыскана после удовлетворения иска.

Приведенная в статье информация основана на общих нормах законодательства, и может не учитывать особенности конкретного случая.  Проконсультируйтесь с юристом до обращения в суд.

Источник: https://pro-gosposhliny.ru/zags/alimenty

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по семейным спорам

Госпошлина при взыскании алиментов

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.

Госпошлина при установлении порядка общения с ребенком/детьми — 300 рублей

Истец, обращаясь в судебные органы с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком/детьми, действуют исключительно в своих интересах, но не как в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей.

Ввиду этого, воспользоваться положением п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, которое позволяло бы им не производить уплату государственной пошлины, не представляется возможным.

Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Данное требование также является имущественным, поскольку выражено в денежном эквиваленте, ввиду чего подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Важно:

  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

С уважением, юридическая компания «Nobele».

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Государственной пошлиной называют сбор денежных сумм, взимаемых с юридических лиц за перечень действий, предписанных законом, что указаны в главе 25.3 НК РФ.

Иногда и физическим лицам требуется оплачивать пошлины, например, при регистрации брака в ЗАГС, при регистрации транспортных средств или при выдаче водительского удостоверения, а также при обращении к совершению нотариальных действий или в суд.

Размер определенного сбора тоже учтен законом, а зависит он от значимости совершаемых действий.

Нужно ли платить госпошлину при подаче на алименты

В налоговую систему Российской Федерации входит государственная пошлина, следовательно, данный сбор денежных средств считается разновидностью налоговых платежей.

Нормы 333.36 статьи НК РФ, а именно п. 2 ч. 1 прямо гласят о том, что лица, которые подают требование об взыскании алиментов освобождаются от обязанности вносить госпошлину перед подачей заявления.

Обратите внимание! Поскольку при подаче иска на алименты фактически пошлина не уплачивается, то суд стягивает ее с ответчика в пользу бюджета местного уровня.

Размер взыскания самих алиментов утверждается единожды в суде и на все последующие годы. Но случается и так, что ребенку может понадобиться увеличение средств на проживание или наоборот, их уменьшение. В том или ином случае потребуется предъявить основательные и неоспоримые аргументы.

Квитанцию об оплате госпошлины нужно предоставлять в суде вместе с иском

Кто является плательщиком

По закону плательщиками пошлин являются все лица, которые оформлены юридически или физически, иностранные граждане с двойным гражданством и лица без гражданства, что обращаются за совершением действительно значимых и существенных действий, в юридическом плане.

Алименты считаются таким же налогом. Ответственность за него несет родитель, который после развода остается один, без несовершеннолетнего ребенка.

Если родителям не сумели договориться о сумме денежного содержания общего ребенка, то один из них обращается в суд за постановлением. Согласно статье 333.19 НК РФ, вместе с иском требуется оплачивать 150 рублей на денежный сбор.

Оговорен и особый случай: если предъявляется иск на взыскании денежного содержания не только на ребенка, но и на истца — стоимость увеличится вдвое и будет составлять 300 рублей.*

Важно! Истцу однозначно не придется уплачивать государственную пошлину только в случае того, если при рассмотрении дела результат принят не в пользу ответчика.

В случае взыскания алиментов плательщиком, в основном, выступает ответчик, но бывают ситуации, что и оплатить судебный сбор придется истцу.

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Множество обращений в органы правосудия, проблем относительно удержаний алиментных выплат, рассматриваются в порядке приказного производства

В безусловном порядке истцы освобождаются в соответствии со ст. 333.36 НК РФ от оплаты сбора по делам о взыскании алиментов.

Когда исковые требования удовлетворены уплатить пошлину будет обязан ответчик. В случае отказа в удовлетворении предъявленных требований, оплата ложится на истца.

Оплату нужно провести в 10-дневный срок со дня вступления в силу решения суда.

Сколько стоит подать на алименты

Госпошлина за взыскание алиментов на ребенка достигает размера, которое устанавливается и контролируется государственными и юридически значимыми органами. Существуют налогообложения двух видов: адвалорные и специфические. Так вот алименты относятся к адвалорным, то есть смешанным ставкам, и зависят процентные ставки от определенных обстоятельств.

Ниже приведен список того, как цена прямо пропорционально связана с некоторыми параметрами заявления и того, кто подает иск в суд:

  • Подача искового заявления в суд (150 рублей)*;
  • Иск содержит требования взыскания не только на содержание детей, но и на поддержку заявившего (300 рублей)*;
  • Истец при подаче иска об алиментах ее не платит, пошлина взыскивается со стороны, проигравшей спор. Оплачивается судебная работа алиментщиком, причем после рассмотрения дела;
  • Вместе с иском подается заявление на развод (освобождение от пошлины не предусмотрено — 400 рублей)*.

Также истцу не придется платить госпошлину в суд за подачу искового заявления на алименты:

  • увеличение размера алиментов;
  • взыскание материальной помощи на покрытие расходов, связанных с перенесенной болезнью или стоящей жизненно важной операцией ребенка;
  • взыскание задолженности по алиментам.

Дополнительная информация! Налоговое законодательство вполне доступно для защиты своих прав и уменьшения затрат, но государство и здесь позаботилось о защите ребенка и его родителя, требующего взыскать алиментное содержание.

Стороне, победившей в рамках судебного процесса, возмещаются все документально подтвержденные затраты. Так как погашение пошлины не требовалось перед производством дела, обязанность взыскивать на ее оплату возлагается на ответчика.

Если же обстоятельство имеет обратную сторону, то оплата налога принадлежит истцу, заявившему необоснованное заявление.

Обратите внимание! Статья 333.36 п.2 ч.1 НК РФ содержит тот факт, что лица, подающие взыскание на алименты, освобождаются от платежа пошлины до подачи прошения.

При обращении в суд с исковыми требованиями имущественного характера, не подлежащими оценке, оплачивается государственная пошлина фиксированного размера 300 рублей.

На самом деле рекомендуется изначально заплатить 300 рублей от налога, и в случае того, что в дальнейшем производстве процесс останется без движения и потребуется доплатить еще оставшуюся часть государственной пошлины, нужно будет рассчитать и оплатить взыскание на основе цены иска.

Существует два способа определения госпошлины на уменьшение суммы алиментных выплат. В разных судах практикуется тот или иной способ расчета.

При прошении у суда рассмотрения дела об установлении отцовства само собой существует фиксированная цена госпошлины в размере 300 рублей. В данном случае, в работу суда входит обязанность постановления факта (установление родственных отношений и признание отцовства).

Истец платит 150 рублей за подачу иска, квитанция об оплате также прикладывается к заявлению.

Обратите внимание! Но требуется оплатить и государственную регистрацию установления отцовства в органах актовой записи, согласно статье 333.26 НК РФ.*

Как оплатить госпошлину

Иногда, при подаче пакета собранных документов вместе с иском предоставляют и деньги, которые нужно оплатить за госпошлину. Несомненно, пошлина не передается в государственный бюджет через руки помощника судьи или секретаря.

Можно совершить уплату несколькими способами: через кассу банка, онлайн безналичным платежом, в терминале или с помощью банкомата наличными средствами или банковской картой.

Налоги уходят в государственный бюджет, то есть не к определенным лицам, поэтому переводить деньги стоит на точно указанный счет уполномоченными органами. С самого начала потребуется получить реквизиты на оплату денежного сбора, что находится в открытом доступе в информационном отделе в помещении суда по месту прописка, или на его официальном сайте.

В крайнем случае, их можно спросить у сотрудников суда или у приставов.

Обратите внимание! После судебного разбирательства выдается приказ о постоянном выплачивании алиментов в бесспорном порядке в установленном размере. Несогласие должника уже не будет учитываться, если между двумя сторонами не будет договорено взаимное детальное соглашение.

Но есть несколько обстоятельств, которые законно позволяют избежать алиментов: если вторая родительская сторона была лишена родительских прав; если точно установлена трата выплачиваемых денег не на ребенка, а на иные цели; генетическая экспертиза доказывает о не родстве с ребенком; в случае смерти ребенка.

  • Ф.И.О. получателя и его номер банковского счета;
  • Код ОКТМО;
  • КПП и ИНН;
  • Наименование банка получателя.

Платежное поручение на оплату государственной пошлины включает:

  • Ф.И.О. плательщика;
  • адрес регистрации;
  • назначение сбора денежных средств;
  • сумму и дату платежа.

Кто освобождается от уплаты

Истцы освобождаются от уплаты за счет средств ответчика, что происходит и при спорных исках. Прописывается это в суде. В статье 333.36 НК РФ перечислены лица, которых покрывают льготы.

  • награжденные герои и ветераны СССР или РФ;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • ветераны военной службы, а также боевых действий;
  • кавалеры ордена Славы;
  • при предъявлении документов, инвалиды 1-й и 2-й группы.

При превышении суммы в иске 1 млн. Рублей льготы не распространяются на вышеперечисленные категории лиц. Такой денежный сбор является пошлиной, выплата которой остается в общем порядке.

Максимальная сумма, которую можно взыскивать, составляет 1 млн. рублей

Льготы могут быть применены только тогда, когда есть факт наличия приложенных копий документа, подтверждающего статус и право человека не оплачивать пошлину.

Подводя итог сказанному, можно выделить основное:

  • Размер госпошлины по взысканию алиментов − 150 рублей, при требовании содержания на себя (родителя) и ребенка — 300 рублей.
  • Истец при подаче иска об алиментах ее не платит, пошлина взыскивается со стороны, проигравшей спор.

Следующая

Источник: https://mystrahovki.ru/brak/sudebnyj-prikaz-na-alimenty-gosposhlina/

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: