Государственные органы в гражданском процессе

Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву | Страница 6 | Онлайн-библиотека

Государственные органы в гражданском процессе

2) в гражданском судопроизводстве прокурор выступает самостоятельно и независимо от других участвующих в деле лиц, поскольку его заинтересованность в процессе вытекает из его компетенции;

3) прокурор обеспечивает законность действий всех участников судопроизводства, правильность выносимых судом постановлений, устраняет всякие нарушения закона, оказывает помощь суду в осуществлении правосудия;

4) в силу своей компетенции прокурор может быть заинтересован в деле и может участвовать в рассмотрении и разрешении любого гражданского дела;

5) основанием для участия прокурора является то, что прокурор участвует в рассмотрении судами гражданских дел, если того требует защита прав граждан, их свобод и законных интересов общества и государства;

6) поводом для участия прокурора в процессе является устное или письменное заявление граждан, сообщение государственных органов, общественных или иных организаций, публикации в средствах массовой информации и т. п. Категории гражданских дел, в рассмотрении которых прокуроры обязаны принимать участие в силу закона: 1)о защите избирательных прав граждан;

2) о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим;

3) об усыновлении (удочерении) ребенка;

4) об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

5) о лишении родительских прав;

6) об ограничении родительских прав.

Прокурор обладает кругом процессуальных прав:

1) знакомиться с материалами дела;

2) заявлять отводы и другие ходатайства;

3) представлять доказательства и участвовать в исследовании доказательств;

4) задавать в судебном заседании вопросы другим участвующим в деле лицам, свидетелям, экспертам;

5) давать заключения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства;

6) давать заключения по существу дела в целом, опротестовывать решения и определения;

7) совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Процессуальные права прокурора являются одновременно и его обязанностями.

15. УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖСДАН, ЗАЩИЩАЮЩИХ НАРУШЕННЫЕ ИЛИ ОСПАРИВАЕМЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОХРАНЯЕМЫЕ ЗАКОНОМ ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ЛИЦ

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

При этом данные органы имеют определенную заинтересованность, которая носит государственно-правовой или общественный характер, и, значит, их можно отнести к лицам, участвующим в деле.

Государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы и лица, участвующие в гражданском судопроизводстве, выступают в процессе от своего имени.

Условия для подачи иска в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов: 1)подача иска должна быть предусмотрена законодательством; 2)необходимо наличие просьбы лица, в защиту прав которого возбуждается гражданское дело. Но при этом законодатель предусмотрел исключение из этого правила, т. е.

заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Субъекты, подавшие заявление в защиту интересов других лиц, занимают положение процессуального истца.

Не являясь стороной по делу, они пользуются всеми процессуальными правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения.

В лице своих представителей они имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, давать объяснения, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Указанные процессуальные истцы освобождены от обязанности по уплате судебных расходов, к ним не может быть предъявлен встречный иск.

В случае отказа органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации или гражданина от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Целью участия в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления, а также иных органов и лиц, участвующих в процессе, является защита прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Основание участия – государственная или общественная заинтересованность в гражданском деле, вытекающая из тех обязанностей, которые возложены на органы и лица в силу функциональных полномочий.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает 2 формы защиты прав и охраняемых законом интересов других лиц:

1) обращение в суд с иском или заявлением в защиту какого-либо лица;

2) дача заключения по делу, если это требуется в связи с рассмотрением дела.

16. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ВИДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Судебное представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности.

Цель представительства – оказание представляемому определенной правовой помощи в защите его субъективных прав и интересов, а также содействие суду в сборе и исследовании доказательств по существу возникшего спора и в постановлении законного и обоснованного судебного решения.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц (лица), которые не могут быть представителями в суде.

Выделяют несколько видов судебного представительства.

1. Законное представительство – осуществляется от имени недееспособных и не обладающих полной дееспособностью граждан, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими. Основанием возникновения представительства являются:

1) отсутствие у гражданина полной дееспособности, а также родство определенной степени между ним и представителем либо назначение такому гражданину опекуна, попечителя;

2) признание гражданина безвестно отсутствующим и передача его имущества в доверительное управление лицу, определяемому органом опеки и попечительства.

Законными представителями могут быть:

1) родители или усыновители в отношении своих или усыновленных несовершеннолетних детей; опекуны в отношении лиц, признанных недееспособными, и малолетних;

2) попечители в отношении ограниченно дееспособных и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

3) по делу, в котором должен участвовать безвестно отсутствующий, – доверительный управляющий его имуществом.

2. Представительство адвоката по назначению суда.

Основанием возникновения данного представительства является соответствующее определение суда. В частности, суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству назначить адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.

3. Договорное (добровольное) представительство от имени граждан и организаций, в том числе представительство одного из соучастников по поручению других соучастников – основанием возникновения данного вида представительства является соответствующее соглашение между представителем и представляемым.

4. Представительство от имени организации – возникает на основании прямого указания федерального закона, иного правового акта или учредительных документов.

6

Источник: https://litrus.net/book/read/169375?p=6

Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций

Государственные органы в гражданском процессе

Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граж­дане вправе обратиться в суд с заявлением

    1. в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо
    2. в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершен­нолетнего гражданина может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Согласно ст. 4 ГПК РФ гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав и свобод и законных интересов другого лица, неопределенного крута лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Государственные органы относятся к той группе лиц, уча­ствующих в деле, которые имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов. Они участвуют в процессе в силу возложенной на них законом служебной обязанности.

Основаниями и целями участия в гражданском процессе государственных органов, органов МСУ и общественных организаций являются:

  • положение стороны или третьего лица, заявляющего само­стоятельные требования, когда они сами являются непосредственными носителями прав и обязанностей, выступают в процессе от своего имени; имеют материально-правовую и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела (цель — защита собственных интересов);
  • заинтересованность в законном и обоснованном разрешении спора, вытекающая из тех функций и обязанностей, которые воз­ложены на них законом и актами, определяющими компетенцию данного государственного органа (организации) (цель — защита интересов и прав других лиц, являющихся субъектами спорного материального правоотношения).

Осно­ванием участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и отдельных граж­дан является не только наличие специальных указаний в законе на возможность участия их в процессе в защиту прав и законных интересов других лиц, но и социальная направленность, особая значимость тех прав и охраняемых законом интересов, в защиту, которых они выступают, например, охрана интересов материнства и детства, охрана окружающей природной среды, защита прав потребителей.

Обязательными условиями возбуждения дела государственным органом в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц являются следующие:

  • указание закона,
  • наличие просьбы заинтере­сованного лица (субъекта спорного материального правоотноше­ния), в защиту прав которого предъявляется иск истцом в процессуальном смысле (который занимает положение процессуального истца).

В тех случаях, когда закон возлагает на органы государственного управления специальную обязанность, они участвуют в процессе в качестве процессуальных истцов.

Характерные признаки процессуальных истцов в гражданском процессе:

  1. отсутствие материально-правового интереса;
  2. освобождены от уплаты государственной пошлины и не несут судебных расходов по делу;
  3. к ним не может быть предъявлен встречный иск;
  4. наряду с процессуальным истцом к делу привлекается истец, чьи материальные права должен защитить суд.

Процессуальные формы участия в гражданском процессе государственных органов, органов МСУ и общественных организаций

Закон предусматривает две процессуальные формы участия в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления:

  1. обращение в суд с иском в защиту и прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или неопределенного круга лиц (иск в защиту интересов недееспособного лица может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица);
  2. вступление в процесс (по своей инициативе или по инициативе суда или участвующих в деле лиц, а также для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей).

Основная цель участия (в обоих формах):

  • защита прав и интересов граждан, организаций, выполнении обязанностей, порученных им государством по охране этих прав и интересов путем оказания содействия суду. Участвуя в гражданском процессе, государственные органы защищают не только права непосредственных их носителей, но и интересы государства и общества в целом, т.е. правопорядок.

Первая форма участия — возбуждение гражданского дела

Иск в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы его законного представителя или иного заинтересованного лица (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ).

Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением

  • права на заключение мирового соглашения и
  • обязанности по уплате судебных расходов.

Государственные органы и другие лица, которым закон предоставляет право защищать интересы иных лиц, возбуждают процесс по собственной инициативе в тех случаях, когда становится известно о нарушении чьих-то прав и охраняемых законом интересов, и закон предоставляет им такое право. В действующем законодательстве нельзя перечислить все возможные случаи предъявления ими исков в защиту чужих интересов.

Однако в ряде случаев закон содержит такое указание. Нормы, предусматривающие участие государственных органов в гражданском процессе, имеются в нормах материального права, регулирующих большое число правоотношений, служащих предметом рассмотрения в суде, и регулируемых нормами Семейного, Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов РФ и др.

Ряд норм ГПК РФ предусматривает возможность возбуждения некоторых дел особого производства государственными органами, другими лицами. Например, согласно ст.

281 ГПК РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опек и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения, а также комиссии по делам несовершеннолетних.

Вторая форма участия — всту­пление в дело для дачи заключения

Заключение, даваемое органами государственного управления, должно отвечать определенным требованиям и среди них наибо­лее важным является указание не только на те действия, которые были совершены данным госорганом, но содержать правовой вывод, основанный на законе о том, как следует разрешить спор, т.е. должна быть рекомендация суду по поводу дела, которое на­ходится в его производстве. Заключение госорганов относится к числу письменных доказательств. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе, по инициативе участвующих в деле лиц для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и закон­ных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В тех случаях, когда юридическая заинтересованность органов государственного управления в деле вытекает из их государственно-правовой деятельности, они участвуют в процессе со специальной целью — дать заключение по делу.

Например, при рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, к участию в деле должен быть при­влечен орган опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ). Согласно ст. 273 ГПК РФ заявление об усыновлении рассма­тривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и по­печительства и прокурора.

Вопрос об участии государственного органа, органа местного самоуправления, организации в процессе решается в стадии под­готовки дела к судебному разбирательству. Судья должен известить государственный орган о слушании дела. Государственный орган обязан представить к моменту рассмотрения дела свое заключение.

Заключение указанных органов представляется в письменном виде, оглашается в судебном заседании.

После чего суд, лица, участвующие в деле, их представители могут задавать уполномо­ченным представителям вопросы по поводу данного заключения в целях его разъяснения и уточнения.

Представители государ­ственных органов выступают в судебных прениях после сторон и третьих лиц, им предоставлено также право реплики.

Если государственный орган привлекается к участию в деле, то его участие в деле является не только правом, но и обязанностью.

Заключение государственного органа имеет важное значение для участия в гражданском процессе государственных органов, правильного разрешения спора, однако суд не связан доводами выводами, содержащимися в заключении, и может вынести ре­шение, противоположное мнению, высказанному в заключении. Однако в этом случае требуются аргументированные доводы суда несогласий с выводами, содержащимися в заключении.

Заключение государственного органа, органа местного са­моуправления следует отличать от заключения эксперта.

Экс­перт — лицо, которое не заинтересовано в исходе дела и отвечает лишь на вопросы, поставленные в определении суда о назначении экспертизы и касающиеся фактов, но не права. Его участие за­висит от конкретных обстоятельств дела, в то время как участие в процессе государственного органа, как правило, обусловлено указанием закона.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/uchastie-v-grazhdanskom-protsesse-gosudarstvennich-organov-organov-mestnogo-samoupravleniya-i-obschestvennich-organizatsiy

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: