Грабежи на дорогах

Шоссе без энтузиастов: главная дорога Украины стала опасна для жизни

Грабежи на дорогах

В понедельник, 11 ноября, возмущенные украинцы перекрыли трассу Киев–Одесса, протестуя против грядущей земельной реформы. Дорога эта была выбрана неслучайно. Она — одна из важнейших в стране, имеет стратегическое значение.

Именно по ней осуществляется основной грузопоток между северными и западными регионами и причерноморскими портами. Вместе с тем эта трасса считается и самой опасной на Украине. Здесь регулярно грабят госслужащих, перевозящих товар бизнесменов и обычных водителей.

«Известия» разбирались в том, почему власти не могут обезопасить главную дорогу страны.

Атака в балаклавах

Вечером 4 ноября неизвестные ограбили предпринимателей на трассе Киев–Одесса в Одесской области.

В тот момент, когда полтавчане остановились у придорожного кафе, грабители в камуфляжной форме и балаклавах распылили в салоне баллончик с неизвестным веществом, завладели сумками с деньгами в сумме более 12 млн гривен (более 31 млн рублей) и скрылись с места происшествия на своем автомобиле.

Очевидцы, в свою очередь, уточнили журналистам, что инцидент произошел у кафе «Родничок» в Беляевском районе Одесской области. «Трое мужчин из Полтавы везли крупную сумму наличными, которую планировали потратить на приобретение разных товаров на [оптово-розничном рынке] «7-й километр».

Остановились у «Родничка», чтобы пообедать. Тут подъехал микроавтобус, из которого выскочили трое молодчиков. Один выстрелил из пистолета в воздух.

Затем они вывели бизнесменов, заставили их показать сумки с деньгами, забрали их, порезали шины авто, после чего скрылись», — рассказал собеседник.

В результате нападения никто не пострадал. Спустя несколько дней в Главном управлении полиции по Одесской области открыли уголовное производство.

По мнению полиции, ограбление было спланировано и подготовлено заранее, пострадавших начали сопровождать еще в Полтаве. Силовики в своем заявлении отмечают, что камера наблюдения зафиксировала автомобиль преступников.

Интересно, что ограбление произошло в 150 м от стационарного поста полиции. Но планы «Перехват» и «Сирена» результатов не дали.

Место встречи изменить нельзя

Трасса Киев–Одесса — одна из важнейших на Украине. Она же считается одной из самых проблемных дорог страны. Во-первых, оставляет желать лучшего состояние дорожного полотна. Многие водители на случай особенно впечатляющего бездорожья кладут в багажник домкрат и несколько досок.

«Хуже всего ехать зимой и весной. Передвигаться на некоторых участках можно со скоростью 30–40 км, днище чиркает каждые 200 м. От Жашкова до Умани вообще противотанковые рвы», — жалуется «Известиям» житель Черкасской области Виталий.

Только в Одесской области сотрудники службы автодорог насчитывают 352 места, где трасса нуждается в «лечении».

Второй важный фактор — сложная криминогенная ситуация. Банды автограбителей пользуются плотным трафиком и нападают на госслужащих, едущих за товаром бизнесменов, простых водителей. Один из наиболее опасных участков — окрестности города Умань Черкасской области.

Об одном из таких происшествий рассказал киевлянин Андрей Егельницкий. По пути в украинскую столицу он остановился ночью на АЗС в поселке Шарин, чтобы немного поспать. Неизвестные выбили стекло водительской двери и, несмотря на сопротивление, похитили из салона сумку.

«После прибытия полиции мы выяснили, что там это обычное дело. И буквально через 10 минут, в 15 км от нас, так же ограбили еще одну машину.

Чтобы вы понимали маразм всего — эти «особи» работают без масок, в капюшонах, а перед тем как нас оприходовать, они спокойно покупали пиво на АЗС», — написал возмущенный киевлянин.

По его словам, за лето в окрестностях Шарина произошло 60 грабежей. Водитель предположил, что столь длинная цепочка невозможна без «прикрытия» со стороны полицейских.

Второй опасный участок — село Знаменка Ивановского района Одесской области. В этом месте расположены несколько заведений общественного питания, магазины, мастерские, две автозаправки. Бандиты останавливают водителей, жестоко бьют, отбирают наличные.

Например, перед Новым годом в правоохранительные органы обратился мужчина, который заявил про воровство у него 330 тыс. грн (850 тыс. рублей) и €11 тыс.

У одной из фирм неизвестные угнали фуру с грузом, стоимость которого оценили на сумму около 1 млн грн (2,5 млн рублей).

Бандиты в районе Знаменки нападают не только на тех водителей, кто остановился поесть или поспать, но и на тех, кто находится в движении. Дело в том, что дорога здесь пролегает по холмистой местности, грузовики движутся крайне медленно.

Преступники в темное время суток пристраиваются к фурам сзади, срезают замки и на ходу извлекают содержимое кузова. Водитель обнаруживает факт кражи только на месте назначения.

По словам шоферов, на этом участке крайне редко можно увидеть патрульные машины.

Успеть за 15 секунд

В интернете немало свидетельств о происходящем между Киевом и Одессой. Одна из камер наблюдения в районе Умани сняла типичное ограбление. Преступная группа состоит из трех человек: водителя и двух непосредственных исполнителей.

Сначала один из бандитов просвечивает фонариком салон микроавтобуса, чтобы убедиться, что в нем есть ценности, а водитель спит. Затем происходит нападение: один режет колесо, чтобы транспорт не мог сдвинуться с места, а второй с небольшого разбега выбивает окно, ныряет в салон и хватает вещи.

После этого злоумышленники убегают в свою машину и уезжают.

Ограбление занимает около полутора минут. 30 секунд уходит на осмотр салона, примерно 40 секунд нападающие ждут, смотрят, не привлекли ли внимание, 15 секунд занимает само проникновение в салон и побег. Интересно, что нападающие орудуют в перчатках. Их фигуры видны хорошо, но лица они от камеры умело скрывают.

По данным украинских СМИ, лидером в разбойных бригадах чаще всего становится ранее судимый уголовник. Рядовые бойцы могут иметь спортивное прошлое или опыт службы в зоне АТО (так в Киеве называют боевые действия в Донбассе).

«Есть и другие бригады разбойников — из бывших ментов. Эти опасней чисто уголовных, так как знают специфику розыска, у них есть связи с действующими полицейскими, они также обладают оперативными навыками.

Поэтому вычислять и искать такие банды гораздо сложней», — говорит сотрудник уголовного розыска из Киевской области.

Убийственная статистика

По данным силовых ведомств, уровень преступности на Украине в последние годы падает. В 2016 году в стране зарегистрировали 592 600 преступлений, из них 312 170 — это кражи, 31 000 — грабежи и разбой, 6000 — убийства.

Уже в следующем году общее число преступлений снизилось до 524 000, из которых 261 000 краж, 21 000 грабежей и разбоев, 5100 убийств.

Эта тенденция продолжилась и в 2018 году: за первые три месяца прошлого года было зарегистрировано 170 000 преступлений, а в первые три месяца 2019 года силовики насчитали всего 147 000 преступлений.

Для сравнения: в «довоенном» 2013 году произошло 563 000 преступлений, 335 000 краж, 25 000 грабежей и разбоев, 5800 убийств. Но тогда в составе Украины находился Крым и Донбасс, сотни тысяч трудовых мигрантов еще не думали о переезде за пределы страны. Поэтому количество преступлений на душу населения не только догнало, но и перегнало «домайданные» показатели.

Одной из причин сложной ситуации на украинских дорогах стала деградация правоохранительных органов.

Беспомощность в расследовании самых громких преступлений — от расстрела «Небесной сотни» на майдане до трагедии 2 мая 2014 года в Одессе — прямое следствие этой деградации.

В результате чисток личного состава, реформы нацполиции, начавшейся в 2015 году, многие опытные специалисты ушли из силовых структур.

Другая важная причина — война в Донбассе. Масса людей получили опыт боевых действий, обращения с оружием. Научились убивать, лишились психологического барьера перед совершением насильственных действий.

При этом устроиться на гражданке многим участникам АТО тяжело, им легче найти себя в криминальной среде. При этом оружие стало на Украине легкодоступным товаром. По некоторым данным, зона АТО обеспечивает до 80% черного рынка Украины.

Пистолет сейчас можно купить за $100–200, автомат легко приобрести за $300–500.

Источник: https://iz.ru/942082/igor-karmazin/shosse-bez-entuziastov-glavnaia-doroga-ukrainy-stala-opasna-dlia-zhizni

Грабёж квартиры, на дороге, в магазине и другое, виды грабежа

Грабежи на дорогах

Похитить у вас имущество могут когда и где угодно — когда вы находитесь на улице, в магазине, в театре, на обочине дороги в поездке и даже в собственной квартире. Не всегда хищения происходят тайно, ограбить могут и открыто, у всех на виду.

В некоторых случаях ограбления происходят с представляющим угрозу нападением. Какова разница между грабежом и кражей? Какие виды данных преступлений бывают, и каково наказание за них? Как часто грабят в России? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Когда украл, а когда ограбил? Сравнение составов

Кража и грабеж — все это разновидности хищения чужого имущества. Под хищением  понимается безвозмездное изъятие преступником и (или) обращение чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц. Оба вида хищения совершаются всегда с корыстным умыслом, а владельцу похищенного причиняется материальный вред.

Основное отличие между кражей и грабежом в открытости совершения преступления:

  • кража — это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ). Вор действует в отсутствие собственника (владельца) имущества, посторонних лиц либо незаметно от них, даже, если те находятся рядом. В ситуациях, когда окружающие заметили факт воровства, но сам преступник об этом не догадывался, он также будет судим по факту кражи;
  • грабеж — это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Совершается преступление на виду у собственника (владельца) имущества либо посторонних лиц. При этом грабитель осознает, что присутствующие понимают, что он действует незаконно. Пытается ли кто-либо остановить преступника или нет — значения для квалификации не имеет.

Мера наказания за преступления зависит от их тяжести. За кражу без отягчающих обстоятельств суд вправе наказать преступника:

  • штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до полугода;
  • обязательными работами на срок до 360 часов;
  • исправительными работами на срок до 1 года;
  • ограничением свободы на срок до 2 лет;
  • принудительными работами на срок до 2 лет;
  • арестом на срок до 4 месяцев;
  • лишением свободы на срок до 2 лет.

Отягчающими обстоятельствами будут кражи:

  • группой лиц по предварительному сговору, когда в преступлении участвуют не менее двоих заранее договорившихся лиц;
  • с  незаконным проникновением в помещение, хранилище, территорию;
  • с причинением значительного ущерба гражданину (когда сумма украденного составляет не менее пяти тысяч рублей);
  • из одежды, сумки (ручной клади), находившихся при потерпевшем.

В этих случаях суд вправе присудить вору (ворам):

  • штраф до 200 000 рублей или в размере зарплаты или (иного дохода осужденного) за период до полутора лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет с возможным ограничением свободы на срок до 1 года;
  • лишение свободы на срок до 5 лет с возможным ограничением свободы на срок до 1 года.

За кражу, совершенную путем незаконного проникновения в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, а также в крупном размере, когда стоимость украденного имущества более 250 000 рублей, преступник может быть наказан:

  • штрафом от 100 000 рублей до полумиллиона или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет с возможным ограничением свободы на срок до 1,5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет с возможным штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 1,5 лет, с возможным ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

За кражу, совершенную организованной группой или в особо крупном размере, когда стоимость украденного составляет более 1 000 000 рублей, преступников наказывают лишением свободы на срок до 10 лет с возможным штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

За неквалифицированный грабеж (без отягчающих обстоятельств) преступник, по решению суда, может получить:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 4 лет;
  • ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с проникновением на чужую территорию, в жилище, хранилище, с применением насилия, не представлявшего опасность для жизни или здоровья потерпевшей стороны, либо с угрозой его применения наказывается строже. Это принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет с возможным  штрафом в размере до 10 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 1 месяца и с возможным ограничением свободы на срок до 1 года.

Грабеж, совершенный организованной группой или в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет с возможным штрафом в размере до 1 000 000 миллиона рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 5 лет и с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет без такового.

Примеры грабежа и краж: попытаемся разобраться

Понять отличие между кражей и грабежом можно на простом примере — воровство из машины. Если из припаркованного грибником на пустой обочине автомобиля во время его похода в лес пропадает, например, оставленная на сиденье барсетка — это кража. Характеризует ее скрытость — никто ничего не видел (во всяком случае, так казалось воришке).

Если грибник находится в автомобиле на обочине дороги, и в это время распахивается пассажирская дверь, вор хватает барсетку и убегает — это ограбление. Характеризует преступление открытость действий грабителя.

Грабежи квартир

Жертвами грабителей квартир, как правило, становятся доверчивые граждане (престарелые люди, дети).

Это ситуации, когда неизвестным лицам открываются входные двери, их впускают в дом, а позже обнаруживают пропажу денег, вещей, ключей и т.д. Грабителю достаточно лишь, чтобы хозяин (жилец) квартиры отвернулся на долю секунды.

Поэтому никогда не открывайте двери незнакомцам, кем бы они ни представлялись. А если все-таки стали их жертвой — сразу же звоните в полицию.

Грабежи на дорогах

Грабежи на дорогах случаются в основном тогда, когда водители останавливаются на обочинах пустынных трасс, в небольших населенных пунктах и при этом не соблюдают меры безопасности.

Салон оставленного без присмотра автомобиля в минуты может быть очищен от всего маломальски ценного.

В таких ситуациях звоните по экстренному номеру сотового телефона, если он не украден, пытайтесь остановить проезжающий транспорт, чтобы попросить телефон либо направляйтесь в любое ближайшее госучреждение (отказать вам в предоставлении связи не смогут).

Грабежи в магазинах

Воришки могут выхватить у посетителя магазина из сумки или из рук кошелек или схватить с прилавка продукт и попытаться убежать. Внимательность — главный способ избежать хищения в общественном месте.

Кроме того, в не стоит держать ценные вещи в карманах верхней одежды или в открытой сумке, тем самым вы сами провоцируете преступника забрать то, что ненадежно спрятано.

Став жертвой грабителя, сразу же обращайтесь к продавцам либо к администрации торговой точки, они обязаны будут сообщить о случившемся в полицию.   

Как часто в России грабят?

Грабежи — явление распространенное. По данным МВД в январе-сентябре 2017 года в России зарегистрировано 1551,6 тыс. преступлений. Большую половину из них составляют хищения чужого имущества:

  • кражи – 587 тыс.;
  • мошенничества – 162,2 тыс.;
  • грабежи – 43,6 тыс.;
  • разбои – 6,7 тыс.

Каждый двадцать второй грабеж был сопряжен с незаконным проникновением в жилище, хранилище, на чужую территорию. На улицах, парках совершено 21,2 тыс. грабежей. На дорогах и трассах (вне населенных пунктов) — 168 грабежей. Остались нераскрытыми 12,7 тыс. грабежей.

Большая часть преступлений совершены ранее судимыми лицами, каждое третье – в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцать седьмое – несовершеннолетними или при их соучастии.

Столкнуться с грабителями может каждый. Наши специалисты имеют долгую положительную практику ведения дел, связанных с грабежами. Если вам необходима консультация на эту тему, ее можно получить, позвонив нам либо оставив свой вопрос на сайте.

Если вы стали жертвой грабежа или кражи, юрист подскажет порядок действий, поможет со сбором доказательств, проконтролирует законность действий полицейских, ход расследования дела.

Если вас обвиняют в грабеже или краже, смягчить ответственность вы сможете только при участии грамотного адвоката. В некоторых случаях возможно даже освобождение от наказания.

Источник: https://lawotdel.ru/stati/konsultacii-obvinyaemym-v-grabezhe/grabyozh-kvartiry-na-doroge-v-magazine-i-drugoe-vi/

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: