Грабежи в метро

Москва карманная: названы наиболее криминальные станции метро

Грабежи в метро

Комсомольская, Таганская, Киевская, Павелецкая и Белорусская вошли топ самых опасных станций столичного метро.

Если говорить в целом о ветках, то больше всего преступлений зафиксировано на зеленой, коричневой, синей и фиолетовой линиях, сообщили «Известиям» в пресс-службе УВД на Московском метрополитене. Там добавили, что по итогам 2018 года почти половина чрезвычайных происшествий пришлась на кражи.

За последние пять лет количество преступлений в подземке сократилось вдвое, однако эксперты уверены, что воры продолжат орудовать в метро, поскольку это всё еще крайне прибыльно.

Подземка успокаивается

Всего за 2018 год на станциях и в переходах столичной подземки правоохранители зарегистрировали 1175 преступлений, из них 507 (около 43%) приходится на различные кражи: сумок, пакетов, а также кошельков и телефонов.

Активнее всего воры действовали на четырех линиях метро: в лидерах антирейтинга Замоскворецкая (зеленая) ветка — там зафиксировано 78 краж.

На Кольцевой и Арбатско-Покровской линиях злоумышленники совершили по 75 преступлений, еще 66 раз обокрали пассажиров на Таганско-Краснопресненской ветке.

Наиболее опасными станциями по итогам 2018 года стали Комсомольская, Таганская, Киевская, Павелецкая и Белорусская, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Аналогичная ситуация прослеживалась также в 2016 и в 2017 годах.

Эти станции остаются самыми проблемными, поскольку служат крупными пересадочными узлами с постоянным и большим потоком пассажиров, кроме того, они прилегают к вокзалам — традиционно «проблемным» локациям.

Зачастую, человек становится жертвой вора по собственной беспечности или невнимательности. УВД на Московском метрополитене регулярно предупреждает пассажиров, чтобы те не теряли бдительности.

Например, в вагонах появились стикеры, на которых изображены наиболее распространенные способы кражи личных вещей.

В ближайшее время такие же стикеры, но большего формата могут появиться вдоль эскалаторов — там, где раньше размещалась реклама.

Эти и другие профилактические меры помогли улучшить ситуацию. Например, количество тех же карманных краж сократилось на 7% (с 395 до 367 преступлений) — и каждая пятая раскрывается. Также на станциях и в переходах метрополитена на пассажиров стали реже нападать — на 16% снизилось количество побоев.

И агрессоры почти никогда не уходят от правосудия (в 2018 году раскрыто 92% преступлений). Кроме того, сотрудники УВД на Московском метрополитене задержали 80% хулиганов — возможно, поэтому желающих писать на стенах, портить сиденья в вагонах или справлять естественные нужды становится все меньше.

Преступлений, подпадающих под эту статью, стало почти на четверть меньше по сравнению с прошлым годом.

В целом же за последние пять лет оперативная обстановка в метро стала более спокойной, а количество совершенных преступлений сократилось в два раза: еще в 2014 году их было 2633, а по итогам 2018 года отмечено только 1175 случаев нарушения закона. В пресс-службе Московского метрополитена отметили, что за безопасность в подземке отвечает УВД на Московском метрополитене.

Гастрольный тур

Несмотря на усиливающиеся меры безопасности, злоумышленники всё равно будут продолжать промышлять в столичном метро, поскольку считают его своими «угодьями», рассказал «Известиям» полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. По его словам, воры постоянно совершенствуют тактику и не боятся камер.

— Карманники — это элита воровского мира, злоумышленники очень высокой квалификации, которые работают в группах. К тому же в московское метро часто приезжают «гастролеры» из регионов и даже других стран: Абхазии, Грузии, Азербайджана.

Для многих это — «традиционный промысел», от которого они не откажутся, — пояснил он. — К тому же карманные кражи — третий по доходности вид преступлений, после наркоторговли и квартирных краж.

Недельная выручка карманников с лихвой окупает все затраты и трудности — речь может идти о сотнях тысяч рублей.

Тем не менее, эксперт добавил, что бороться с таким устойчивым сообществом можно — однако для этого, по его убеждению, необходимо существенно наращивать штат оперативных подразделений, возможно, возвращаться к советскому опыту.

— Камеры — это, конечно, хорошо. Они помогают следователям. Но камера не в состоянии самостоятельно распознать карманника. Такие кражи относятся к разряду неочевидных преступлений, и тут поможет только опыт оперативников, которые знают основные схемы действий и приемы злоумышленников, — заключил Евгений Черноусов.

А вот профилактическая работа пока малоэффективна, считает психолог, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. В первую очередь это объясняется разобщенностью общества, добавляет эксперт.

— Вступившись за другого человека из добрых побуждений, ты сам рискуешь получить неприятности, в том числе, увы, и с законом. Поэтому зачастую люди предпочитают не вмешиваться. Кроме того, пассажиры в метро просто не знают, что нужно делать. Нам говорят: «Будьте бдительны!», но не дают инструкции, как именно поступать, — отметил собеседник «Известий».

По мнению эксперта, нужно еще больше информировать граждан о том, какие станции, линии или направления являются наиболее опасными — здесь можно действовать по примеру Бразилии или Неаполя, где в туристических брошюрах указывают, какие районы лучше не посещать вообще, а в каких быть внимательными.

Источник: https://iz.ru/867431/vitalii-volovatov/moskva-karmannaia-nazvany-naibolee-kriminalnye-stantcii-metro

В метро петербурга дерзко грабят пассажиров при бездействии полиции

Грабежи в метро

В Петербургском метрополитене действует этническая банда грабителей, которая в открытую отбирает у пассажиров ценности и деньги. О действиях банды рассказывают свидетели, а полиция наличие данной проблемы отрицает.

Как передает Piter.tv, первое сообщение о банде кавказцев, открыто грабящих пассажиров метро, появилось в социальной сети «ВКонтакте». Пользователь Вячеслав Иванов написал: «Друзья! Будьте бдительны! В метро орудует банда преступников.

Сегодня на станции метро «Горьковская» в районе 18.30 примерно 7 человек (качки) кавказской национальности ограбили человека прямо в вагоне, окружив его со всех сторон и угрожая ему ножом.

Они заходят в среднюю дверь и становятся рядом с кнопкой милиции, а двое из них следят за окружающими. Все это происходит молча, некоторые люди, едущие в вагоне, даже не замечают, что грабят человека. Жертва пытается выйти из окружения, но все это бесполезно.

На Невском ограбленный мужчина вышел, а за ним и один из грабителей. Видимо, следит, не пойдет ли в полицию тот. Сообщите об этом своим друзьям».

Добавим, что в сентябре пользователь «ВКонтакте» Арсен Уренгейт также разместил сообщение о грабителях: «На станциях метро Гостиный двор, Невский пр. и Маяковская, в переходах, орудует толерантная банда грабителей! Работают группой по 7 человек. Пятеро окружают жертву и шмонают, двое стоят на стрёме. Вооружены травматами.

Свидетелю такого грабежа рявкнули: «Чё смотришь?! Героем захотел стать?!» и засветили стволы в руках. Он, понятное дело пошёл мимо. У него даже не хватило извилины в милицию обратиться, которая, по идее, должна быть на каждой станции. Вот так. Будьте осторожны. Работают отморозки. П.С. Дополнительные разведданные: Замечены на ст Пл.Ал.

Невского довольно часто, действуют нагло , полиции естественно рядом нет. И на Невском пр-те то же самое, походу они ходят по кругу….. (не проверено). Примерно с 16.00 до 19.00 муланги работают на маяке у перехода, на гостинке в центре вестибюля у перехода и у эскалатора на невский. На александра невского намного реже.

(не проверено) Негодяи действуют примерно так: разведка 3-4 чел – рабочая группа 5-7 чел -отсекающие.

Соответственно на месте предстоящего действия находится разведка. При появлении подозрительных личностей (ментов, ментов в штатском, каких либо наблюдателей) действо переносится по времени или месту в зависимости от степени опасности. Те группа единомышленников высадившаяся на станции может торчать там хоть до морковкиного заговения.

Если опасности нет, с разных сторон (поезд, переход, выход в город) подягивается рабочая группа которая зажимает случайно попавшегося жирного карася (как правило либо турист НО НЕ ИНОСТРАННЫЙ! либо гражданин на поезд или с поезда) и потрошит его пользуясь «случайно» возникшей давкой в дверях поезда после чего выпрыгивает и растворяется.

В случае возникновения стороннего интереса к присходящему действуют отсекающие. При этом место действия выбирается вне зоны камер, в связи с плотностью «толпы» документирование факта противоправных действий затруднено. Захват одного или двух э…

негодяев будет осложнен активным отпором отсекающих с последующими объяснениями провоахранителям зачем пристали к гостям нашего города и не 282 ли это. (не проверено)».

Еще один свидетель – Виталий К. подробно рассказал о действиях грабителей. По его словам, после совершения преступления банда даже не скрывается, а просто переходит в соседний вагон поезда и продолжает действовать там. Пассажиры предпочитают не вмешиваться, а тех, кто вмешивается, грабители бьют.

Виталий рассказал, что 2 декабря на станции метро «Площадь Востания» заметил, как банда зашла вагон по направлению станции «Девяткино», окружила женщину лет сорока и вступила с ней в вербальный контакт. Вид у этой женщины стал явно шокированным и испуганным.

Виталий решил сообщить о происходящем диспетчеру станции и побежал к эскалатору, где увидел сотрудника полиции. Ему свидетель и рассказал о том, что только что очень подозрительная группа людей окружила женщину в конкретном вагоне, в конкретном направлении.

Виталий предложил полицейскому передать по рации своим коллегам, чтобы они встречали ситуацию на метро «Чернышевская». Если женщину действительно грабят, то можно задержать преступников прямо на месте. В ответ полицейский сказал: «Не беспокойтесь, у нас этим занимаются опера».

Виталий удивился такому безразличному ответу, вновь спустился на станцию и опять стал свидетелем ограбления. На сей раз со стороны по направлению «Проспект Ветеранов» послышались крики. Свидетель побежал туда и увидел двух молодых людей, которые держали двери вагона и кричали, что в вагоне грабят.

В этом время бандиты стояли в вагоне, а двое из них стали бить руками и ногами этих молодых людей. Виталий подчеркнул, что «ни один человек на платформе, хотя напомню, что это был час пик, не предпринял ни малейшего действия». В соседнем вагоне в это же время находились полицейские, которым Виталий и сообщил о грабеже.

«В итоге задержали только трёх человек, остальные моментально скрылись», – указывает свидетель. Он прошел вместе с задержанными и полицией до выхода из метро, оставил свой номер телефона полицейским и удалился.

Спросив о возможных сценариях развития ситуации, он узнал, что, скорее всего, не обнаружив украденного, от которого бандиты уже избавились, их просто отпустят, «сняв отпечатки пальцев и сфотографировав».

Редакция Piter.tv располагает записанными на видео показаниями этого свидетеля, а также показаниями другого свидетеля – девушки, которая видела процесс грабежа, находясь в соседнем вагоне.

По просьбе редакции и по поручению пресс-службы городской полиции была проведена проверка этого сообщения. Официальный представитель ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Ирина Петрова сообщила, что указанные сведения не подтвердились, и полиция метрополитена не располагает сведениями о потерпевших от действий банды грабителей. «Нет ни одного заявления», – пояснила она.

Пока остается неясным, что за полицейские задерживали 2 декабря трех членов банды на станции метро «Площадь Восстания», и отпустили ли они грабителей, даже не зафиксировав процессуально факт их задержания. Неясно также, куда они дели заявления двух потерпевших – ведь сейчас полиция вообще отрицает реальность событий, описанных нашим свидетелем.

В Управлении метрополитена вообще отказались комментировать проблему. Пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель заявила, что проблема грабежей должна решаться полицией. Тем временем городская полиция призывает всех потерпевших обращаться с письменными заявлениями в органы внутренних дел.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 15.12.11

Прохоров пообещал помиловать Ходорковского. Если станет президентом РФ. / Доллар подрос на 13 копеек. / Литовского националиста не пустили к жене в Москву. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках

Источник: https://newdaynews.ru/northwest/363583.html

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: