Возмещение убытков в сфере хозяйствования

Взыскание убытков организации в арбитражном суде

Возмещение убытков в сфере хозяйствования

Для начала стоит определиться, что включает в себя понятие “убытки” согласно действующему законодательству.

Вопрос возмещения вреда регулируется статьей 15 Гражданского кодекса, согласно которой: юридическое или физическое лицо, если его право нарушено, вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в полном объеме, если законом (договором) не предусмотрено возмещение в меньшем размере.

Убытки – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества – реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые это лицо должно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не нарушили – упущенная выгода.

Общие положения о возмещении вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса. Согласно ст. 1064 ГК РФ, причиненный личности, имуществу гражданина или имуществу юридического лица вред подлежит возмещению в полном объеме тем лицом, которое такой вред причинило.

Законом в определенных случаях обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Причинившее вред лицо, освобождается от его возмещения, если сможет доказать, что вред причинен не по его вине.

Законом, иногда, предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Необходимые условия для взыскания убытков

Следует учитывать, что для применения ответственности в виде взыскания убытков, предусмотренной статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего в себя:

  • факт наступления вреда;
  • противоправность (незаконность) поведения причинителя вреда;
  • вину причинителя вреда;
  • причинно-следственную связь между действиями причинителя и наступившими у лица неблагоприятными последствиями;
  • доказанность размера убытков.

Вместе указанные пункты образуют состав правонарушения (убытков). Недоказанность в суде хотя бы одного из этих условий влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований о возмещении ущерба.

Суды, арбитражные суды, ссылаясь на ст. ст. 12 и 15 ГК РФ, указывают, что убытки – это негативные имущественные последствия для лица, возникающие вследствие нарушения причинителем вреда имущественных либо не имущественных прав.

Возмещение убытков как способ судебной защиты возможно при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности за правонарушения: совершение лицом – причинителем вреда незаконных действий; наличие доказанных убытков и их размера; причинно-следственная связь между таковыми и незаконными действиями причинителя вреда; доказанность вины лица. Лицо, требующее взыскания задолженности, должно доказать наличие вышеперечисленного состава правонарушения, а также размер подлежащих возмещению убытков. Отсутствие одного из вышеназванных условий влечет за собой отказ суда в удовлетворении требований о возмещении вреда.

Упущенная выгода, неполученные доходы

Более интересно обстоит процесс взыскания упущенной выгоды или неполученного дохода, который дополнительно регламентирован совместным Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996, “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

Так, высшие судебные инстанции указали, что размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумности затрат, которые истец должен был произвести в нормальных условиях.

Например, в случае недопоставки товара, размер неполученного дохода должен определяться в соответствии со стоимостью реализации таких товаров в заключенных с покупателями договорах, за вычетом закупочной цены недопоставленного товара.

Представляется очень сложной задача доказать наличие убытков в виде недополученных доходов, в частности, в случае досрочного расторжения договора аренды арендодателем. Т.к.

неоднократно принимал участие в таких процессах, могу утверждать, что, даже, когда вина арендодателя в незаконности его действий установлена, суды отказывают на том основании, что расчет взыскиваемых убытков не является обоснованным.

Учитывая, что действующим законодательством не установлен порядок произведения расчетов упущенной выгоды, в таких арбитражных спорах истец является более слабой стороной и подготовка к такому процессу требует особых усилий юриста по арбитражным спорам.

При рассмотрении споров по взысканию убытков, истец праве заявить не только фактически понесенные расходы – реальный ущерб, но и расходы, которое юридическое или физическое лицо, чье право нарушено, должно будет понести. Размер будущих расходов должен быть основан на расчете, смете, калькуляции стоимости выполнения соответствующих работ, оказания услуг, поставки товаров и др.

Из указанного следует, что убытки являются одним из самых сложных видов взыскания денежных средств в суде.

Больше всего арбитраж отказывает именно в таких исках по причине недоказанности истцом состава правонарушения.

Взыскивая в арбитражном суде убытки организация должна доказать факт их причинения, их размер, вину причинившего их лица и связь между противоправными действиями причинителя вреда и наступившими убытками компании.

Источник: https://jurist-arbitr.ru/vzyskanie-dolga/vzyskanie-ubytkov-organizacii-v-arbi/

Возмещение ущерба организации организацией

Возмещение убытков в сфере хозяйствования

Реальным ущербом как для человека, так и для фирмы в статье 15 Гражданского кодекса (ГК) названы утрата или повреждение имущества, а также расходы (в т. ч. будущие), необходимые для восстановления нарушенного права.

Он и упущенная выгода — это две составляющие убытка. Статья 1064 ГК подчеркивает, что возмещение вреда должно быть произведено в полном объеме. Не в большем, потому что это считалось бы безосновательным обогащением, но и не в меньшем, так как это восстановило бы права лишь частично. Форма компенсации может быть денежной и натуральной.

Несмотря на то, что принцип в кодексе для всех единый, у споров между предприятиями есть особенности. Ущерб может нанести как ваш контрагент по договору, так и совершенно посторонняя организация.

Действовать в обоих случаях нужно по общей схеме, а возникающие нюансы стоит перепоручить юристу — штатному или нанятому специально для процесса.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 359 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Как считать реальный ущерб

Убыток, ущерб, вред — эти понятия в гражданском праве то синонимы, то нет. Поэтому иногда приходится толковать их по смыслу. Судя по позициям высших судов, обычно к реальному ущербу относятся:

  • цена новых материалов, которые пойдут на устранение повреждений имущества;
  • снижение стоимости имущества в результате причинения ему вреда;
  • деньги, заплаченные в качестве административного штрафа, если позже дело суд прекратил из-за отсутствия состава правонарушения.

Сейчас в ГК есть еще и понятие возмещения потерь (статья 406.1), а не только ущерба. Они отличаются — второе можно предусмотреть в соглашении сторон на любой случай, а убыток возникает в результате неправомерных действий одной из сторон.

Если между компаниями заключено соглашение, то убытки определяются предусмотренным в нем порядком. Если в вашем договоре нет такого пункта, тогда расчет ведется по всем подтверждающим расходы документам. Например, если вам отгрузили товар с дефектом, то в реальный ущерб можно включить расходы на погрузку, доставку, хранение и обратную дорогу к поставщику.

Если же вам испортило имущество постороннее предприятие, то размер компенсации обычно считается только по стоимости самого этого имущества. Желательно сразу зафиксировать факт вреда двусторонним актом.

Его должны подписать руководители учреждений или те, кто по уставу может делать это за них. Требований к его форме в законах нет, его можно составить произвольно. Такой документ значительно поможет в судебном разбирательстве.

Согласно 393-й статье ГК, в подсчетах надо использовать те цены, которые существовали в то время и в том месте, когда и где должен был быть выполнен ваш договор. Если процесс затянется, суд может пересчитать стоимость и в реальных (на дату принятия решения) ценах, но это его право, а не обязанность.

Особенности взыскания ущерба в арбитраже

Все конфликты между организациями разрешаются только в арбитраже. Обычно суд выбирается по юридическому адресу ответчика, но можно установить и договорную подсудность.

Госпошлина определяется 1-м пунктом статьи 333.2 Налогового кодекса. Она зависит от цены имущественного иска и составляет сейчас от 2000 до 200 000 рублей.

В арбитраже есть особые правила, не свойственные районным судам. К подаваемым в них искам предъявляются специальные требования.

Иск можно подать онлайн (формы есть на официальных сайтах конкретных судов), подписав усиленной электронной подписью.

Претензионный порядок

В арбитражных судах действует претензионный порядок, который обязателен, если ущерб случился из-за нарушения договора. То есть иск может быть подан только через 30 дней после того, как вы направили претензию предприятию-контрагенту, а он или проигнорировал ее, или отказался платить, или занизил компенсацию.

Если порядок подачи претензии прописан в вашем договоре — действуйте по нему. Если нет, то можно составить претензию в свободной форме. В ней нужно назвать нарушение, вид и размер ущерба, привести расчет, установить срок возмещения.

Претензию контрагенту положено отправлять бумажным письмом: или заказным с уведомлением о вручении, или с объявленной ценностью и описью вложения.

Требования к исковому заявлению

Требования арбитражных исков даны в 125-й статье Арбитражно-процессуального кодекса (см. ссылку внизу). Их отличия от гражданских:

  • требования истца должны сопровождаться ссылками на законы и тому подобные акты;
  • должны быть приведены расчеты;
  • обязательно включать сведения о соблюдении досудебного/претензионного порядка.

Кроме того, подающий его обязан отправить заказным письмом всем участникам дела копию и самого иска, и приложенных к нему документов. Если ответчик — ваш контрагент, то ему можно отправить лишь те документы, которых у него нет.

Требования в иске должны быть те же, что и в досудебной претензии. Но можно сделать актуальный перерасчет убытка.

Что надо доказать в суде

У ответчика задача только одна — доказать, что он не виноват. Истцу предстоит доказать следующее:

  1. Факт действий/бездействия другой организации, которые привели к вашему ущербу. Причинно-следственная связь в случае с контрагентом предполагается по умолчанию, а если фирма посторонняя — связь надо доказывать.
  2. Размер вреда. При утрате имущества надо отдельно доказать, что оно существовало (чеками, накладными, актами приема-передачи), затем подтвердить его стоимость (справками: балансовыми, от оценщика и т. п.). Те же справки подойдут и в том случае, если имущество испорчено. Суд имеет право в ходе процесса назначить и свои экспертизы.
  3. Вина причинившего убыток. Есть случаи, когда это неважно — например, при убытке от источника повышенной опасности (автомобиля, механизмов, производства).

Если нет возможности точно посчитать убыток, но подтверждено его наличие и доказаны остальные пункты, то его размер может определить сам суд.

И наоборот — компенсация невозможна даже за точно высчитанный ущерб без убедительных доказательств вины ответчика и причинно-следственной связи его действий/бездействия и убытков. И те, и другие примеры есть в арбитражной практике.

Источники:

Возмещение убытков

Общие основания ответственности за причинение вреда

Временная методика определения ущерба (убытков)

Форма и содержание искового заявления в арбитраже

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/vozmeshchenie-ushcherba-organizatsii-drugoi-organizatsiei/

Взыскание убытков по договору

Возмещение убытков в сфере хозяйствования

Под убытками понимаются два их вида: реальный (действительный, наличный) ущерб и упущенная выгода (потенциально возможная выгода при обычных, нормальных условиях оборота, в том случае, если бы не наступило основание для возмещения). В общем виде убыток — это умаление в имущественной сфере, именно поэтому в словарях приводятся такие синонимы: вред, ущерб, урон, потеря.

Реальный ущерб – суммы, которые лицо уже произвело или произведет в будущем для того, чтобы право было восстановлено, а также разрушение или частичное повреждение имущества.

Возмещение понесенных убытков – один из универсальных способов защиты гражданских прав, применяемых не только в договорных отношениях, но и в отношениях из причинения вреда и других действий, которые повлекли нарушение прав (действия органов).

Убытки по ГК РФ

Основа регулирования убытков в ГК РФ — это статьи 15 и 393 Гражданского кодекса. Приводим текст данных статей:

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.2.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.3.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска.

Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.5. Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности.

В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

6. В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства.

Возмещение убытков в гражданском праве регулируется также и множеством специальных норм, которые содержатся в положениях об отдельных договорах ГК РФ или даже в отдельных законах (например, в законе о защите прав потребителей).

Правила возмещения убытков

По общему правилу, убытки взыскиваются в полном размере, обратное может быть предусмотрено законом или сторонами в договоре.

Правовая основа для взыскания убытков по договору – статья 394 ГК РФ. Данная статья в основном устанавливает правила взыскания убытков и неустойки, особенности их совместного взыскания.

По общему правилу, убытки возмещаются только в той части, которую не смогла покрыть неустойка. Указанное положение воплощает компенсационный характер гражданско — правовой ответственности, которая не может способствовать обогащению одного участника гражданского оборота за счет другого.

Но есть и исключения из правила, причем закон их четко не устанавливает. Диспозитивная норма того же пункта разрешает установить в законе или в договоре иные условия, а именно:

  • Возможность взыскания только неустойки, но не убытков;
  • Возможность взыскания полного размера убытков поверх неустойки;
  • Возможность истцу выбрать из двух вариантов – взыскание убытков или неустойки (является наиболее подходящим вариантом).

Если установлена ограниченная ответственность лица, ее уровнем ограничивается и возможный для взыскания размер убытков.

Данные положения закона необходимо учитывать в договорной работе, включить в типовые договоры выгодные для организации условия из предлагаемых законом вариантов.

Что необходимо доказать для взыскания убытков?

В предмет доказывания по делу о взыскании убытков входят следующие обстоятельства:

  • Факт наступления основания для взыскания убытков по договорным обязательствам (неисполнение либо ненадлежащее исполнение заключенного сторонами договора).
  • Конкретная причинно-следственная связь между основанием возмещения убытков и наступлением убытков. Такая связь должна быть установлена с разумной степенью достоверности, однако на практике зачастую требуют доказать неизбежность убытков — это самый трудный элемент в доказывании;
  • Размер причиненных убытков по договору (оценка последствий);
  • Вина причинителя убытков (с учетом того, что субъекты предпринимательской деятельности «виновны», пока не доказано иное, то есть установлена презумпция виновности в данном случае);
  • Какие меры были предприняты для предотвращения наступления убытков (оценка добросовестности причинителя убытков);
  • При взыскании размера упущенной выгоды – доказательства того, какие приготовления были сделаны для ее извлечения (получена лицензия на определенный вид деятельности, закуплено оборудование и т.д.). Доказывание упущенной выгоды – весьма сложная категория споров из-за особенностей доказывания.

Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других регионах. Если вам нужен юрист или адвокат по взысканию убытков, позвоните нам по телефону.

Консультация юриста через онлайн — консультант производится бесплатно. Вы можете использовать форму и задать вопрос юристу на нашем портале.

Мы защитим ваши права или посоветуем другого опытного, квалифицированного, надежного, компетентного в конкретном вопросе адвоката или юриста.

Судебная практика по возмещению убытков

Примеры судебных решений по взысканию убытков по договору:

Исковое заявление о возмещении убытков

Скачать пример искового заявления о взыскании убытков по договору можно на странице бланков и образцов исковых заявлений.

Источник: https://yurist-ekaterinburg.ru/vzyskanie-vozmeshhenie-ubytkov-gk-rf-v-grazhdanskom-prave-vidy-praktika

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: