Возмещение ущерба облагается НДС

Содержание
  1. Учитывается Ли Налог При Возмещении Ущерба За Испорченный Товар
  2. Возмещение материального ущерба облагается ндс
  3. Учет испорченных товаров
  4. Экономия на платежах по налогу на прибыль с помощью испорченного товара
  5. Ндс и возмещение ущерба
  6. Суммы возмещения ущерба за повреждение, порчу груза, полученные упрощенщиком, учитываются в качестве доходов
  7. Как в налоговом учете отразить порчу и недостачу товаров
  8. Облагается ли НДС сумма компенсации ущерба
  9. Ндс с сумм возмещения ущерба
  10. Облагается ли НДС возмещение ущерба
  11. Возмещение ущерба облагается ндс
  12. Включение НДС в сумму претензии
  13. Обложение НДС суммы компенсации ущерба
  14. Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету
  15. Облагается ли ндс сумма компенсации ущерба?
  16. Возмещение убытков и НДС (Емельянова Е
  17. НДС: возмещение заказчиком работ стоимости утерянного имущества
  18. Арендатору, применяющему общую систему налогообложения, в результате протечки кровли в арендованном помещении во время сильного дождя был причинен ущерб — испорчен товар (продукты питания)

Учитывается Ли Налог При Возмещении Ущерба За Испорченный Товар

Возмещение ущерба облагается НДС

Но им нужно будет вернуть принятые к вычету налоговые суммы касательные этого имущества. Если у Вас сложилась ситуация и Вы не знаете возмещение ущерба облагается НДС или нет, можете задать вопрос нашему профессиональному юристу.

14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Ее размер определяется законом или договором (п.

Возмещение материального ущерба облагается ндс

Во время обсуждения Elis, мнение которой я очень уважаю, сказала, что: «Я тоже считаю, что Корректировка НДС по списанному по причине утраты товару должна быть. Т.к. это сказано в НК.

Никаких ссылок на возможность возмещения утраченного товара здесь нет. Более того, при выставлении счета-фактуры на возмещение ущерба, сумма будет являться облагаемым оборотом. Т.к.

нигде в Кодексе не сказано, что возмещение нанесенного ущерба не является облагаемым оборотом.

Реализацией товаров, работ или услуг согласно п.1 ст.39 НК РФ признается соответственно передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом

Учет испорченных товаров

Непродовольственные товары, лежавшие на складе, деформировались из-за повышенной температуры. Организация приняла решение уценить эти товары и продать их по сниженной цене. Как такая уценка отражается в «прибыльном» налоговом учете?

Торговая компания получила от птицефабрики предварительно оплаченную партию куриного мяса. Ветеринарная служба при отборе проб выявила в товаре птичий грипп, написала предписание на его уничтожение путем сжигания. Может ли торговая компания для целей налога на прибыль учесть в расходах стоимость уничтоженных товаров?

Экономия на платежах по налогу на прибыль с помощью испорченного товара

— в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ). Такие правила установлены в п. 2 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ и п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Если же причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, то стоимость испорченных товаров учитывается в составе убытков отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом делается проводка:

Рекомендуем прочесть:  Соаместная Собственность При Программе Молодая Семья

Ндс и возмещение ущерба

Указанная норма по аналогии может быть применена и в ситуации, когда покупателю возвращена сумма оплаты в счет предстоящей поставки товара не в связи с расторжением договора с продавцом, а в случае возмещения ущерба перевозчиком.

Покупатель не может принять к вычету уплаченный НДС только потому, что он не реализует свое право требовать от перевозчика возмещения полной стоимости утраченного груза, включая НДС. Однако выводы Минфина России совершенно правомерны.

Суммы возмещения ущерба за повреждение, порчу груза, полученные упрощенщиком, учитываются в качестве доходов

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 5 мая 2010 года по вопросу применения положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Как в налоговом учете отразить порчу и недостачу товаров

В частности, должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию (уничтожение) не могут рассматриваться как расходы, понесенные в рамках извлечения дохода от предпринимательской деятельности. На этом основании их сумма при расчете налога на прибыль не учитывается.

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД и товары используются в обоих видах деятельности организации, сумму потерь от недостачи (порчи) такого имущества нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД, учесть нельзя.

Облагается ли НДС сумма компенсации ущерба

Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, организация не вправе требовать возмещения убытков с учетом суммы НДС, если она имеет право на вычет суммы налога, которое исключает уменьшение его имущественной сферы.

То есть возмещение суммы НДС лицом, причинившим ущерб, и получение вычета налога из бюджета, по мнению суда, приводит к неосновательному обогащению «потерпевшего» посредством получения налога дважды — из бюджета в виде налогового вычета и от своего контрагента в виде суммы возмещения ущерба.

Ндс с сумм возмещения ущерба

Здравствуйте. По договору оказания погрузочно-разгрузочных работ исполнителю выставлена претензия на возмещение материального ущерба, возникшего в результате некачественного оказания услуг. Подлежат ли обложению НДС суммы возмещаемого материального ущерба?

Источник: https://jurist-161.ru/trudovoj-stazh/uchityvaetsya-li-nalog-pri-vozmeshhenii-ushherba-za-isporchennyj-tovar

Облагается ли НДС возмещение ущерба

Возмещение ущерба облагается НДС

Организация осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции. Оказывает санаторно-курортные услуги.

По договору оказания санаторно-курортных услуг, при выезде отдыхающих, из санатория, ранее срока, «Продавец» производит возврат денежных средств в размере 50% от стоимости неиспользованных дней лечения, с учетом упущенной выгоды «Продавца». Подлежат ли обложению НДС суммы упущенной выгоды продавца?

Сообщаю Вам следующее:

Упущенная выгода НДС не облагается.

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1.

Вопрос: Увеличивается ли налоговая база по НДС на сумму возмещения упущенной выгоды?

Ответ: Суммы, полученные в счет возмещения упущенной выгоды, НДС не облагаются.

Упущенная выгода НДС не облагается.
… упущенная выгода относится гражданским законодательством к убыткам, которые налоговым законодательством не рассматриваются в качестве объекта обложения НДС, независимо от того, что компенсация такого рода убытков связана с хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Документ 2.

1.3. Увеличивается ли налоговая база по НДС на сумму возмещения упущенной выгоды (пп. 2 п. 1 ст. 162НК РФ)?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Данная норма не разъясняет, включаются ли суммы возмещения упущенной выгоды в налоговую базу по НДС.

Официальной позиции нет.

Документ 3.

Облагается ли НДС возмещение убытков

Денежные средства, которые вы получили в счет возмещения убытков (реального ущерба, упущенной выгоды), НДС не облагаются.

С сумм возмещения убытков в виде реального ущерба НДС платить не нужно. Налогом облагаются только суммы, которые связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг). При возмещении ущерба нет реализации и эти суммы с ней не связаны, поэтому они в налоговую базу не включаются.

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем КонсультантПлюс по вопросу,

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Возмещение ущерба облагается ндс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возмещение ущерба облагается ндс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любые сделки с недвижимостью, так или иначе, требуют уплаты налогов. Касается это и ситуации с продажей доли в квартире, однако в данном случае дела обстоят немного сложнее.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при возмещении заказчиком работ стоимости утерянного имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Итак. Постановление Президиума ВАС РФ №2852/13 от 23.07.2013г. Суды трех инстанций поддержали истца и взыскали убытки в полном объеме.

Включение НДС в сумму претензии

Для подрядчика полученная компенсация является возмещением причиненных убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ). При этом НДС она не облагается ввиду следующего.

По условиям договора организация предоставляет контрагенту право транспортировать его газ по находящемуся у нее в собственности газопроводу, за это контрагент будет оплачивать часть расходов, связанных с ремонтом и обслуживанием газопровода, проводимого сторонней газовой компанией. Других платежей осуществляться не будет.

Полагаем, что частичная компенсация контрагентом расходов, связанных с ремонтом и обслуживанием газопровода, проводимого газовой компанией, будет являться доходом организации и, соответственно, базой для исчисления НДС.

Любое недвижимое имущество, принадлежащее физическому лицу, подлежит налогообложению. Порядок начисления и уплаты такого вида налоговых сборов регулируется на уровне федерального законодательства. Арендодатель нанес ущерб в результате порчи готовой продукции, хранящейся на арендованном складе.

Облагается ли НДС сумма компенсации ущерба? В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг).

При этом на основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Вопрос: В процессе выполнения работ оборудование организации-подрядчика было повреждено по вине заказчика. Стоимость ущерба заказчик компенсировал. Облагается ли НДС полученная подрядчиком денежная компенсация?

Обложение НДС суммы компенсации ущерба

Минфин пояснил, что компенсация стоимости испорченного или утраченного имущества не связана напрямую с реализацией, поэтому НДС не облагается.

Закрытый перечень операций, признаваемых объектом обложения НДС, содержится в п. 1 ст. 146 НК РФ. В число таких операций входят:

  • реализация товаров, работ, услуг и передача имущественных прав;
  • передача на территории РФ для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию РФ.

Но ведь операцию «возмещение материального ущерба» нельзя расценить как передачу прав собственности на товар, так как собственно товара-то и нет, ведь он утрачен виновной стороной.

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Проблемы налогообложения при возмещении ущерба по ремонту и недостаче арендованного оборудования (Голубева Е По общим правилам в арендных отношениях арендатор отвечает за утрату, недостачу или повреждение объекта аренды, а также за утрату его товарного вида (например, оборудования).

:  Сколько храниться красная икра в холодильнике

Что же касается налога на прибыль, то арендодатель в описанной ситуации уплатит его с суммы превышения возмещения ущерба над остаточной стоимостью утраченного имущества.

Арендатор исчислит этот налог с рыночной стоимости обнаруженных при инвентаризации ТМЦ.

На ту же стоимость он сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль при дальнейшем использовании оприходованных материалов в производстве или при продаже.

Расходы организации на ремонт и обслуживание газопровода, проводимого газовой компанией, не зависят от количества передаваемого по трубопроводу газа. Будет ли частичная компенсация контрагентом расходов, связанных с ремонтом и обслуживанием газопровода, облагаться НДС? У организации в собственности находится газопровод.

Вопрос: Наша организация оказывает услуги по сопровождению бурения (подрядчик). При выполнении работ мы используем собственное оборудование. В связи с этим в договоре отдельно прописаны случаи и порядок возмещения ущерба.

В результате работы по вине заказчика оборудование было оставлено в скважине. Наша организация понесла ущерб. Она является плательщиком НДС. Мы отдельно выставляем счет-фактуру для оплаты возмещения ущерба с учетом НДС.

Заказчик не согласен оплачивать НДС.

Облагается ли ндс сумма компенсации ущерба?

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счета-фактуры выставляются налогоплательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг). В соответствии с п. 1 ст.

15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, когда заказчик возмещает стоимость поврежденного оборудования подрядчику, последний не включает в налоговую базу по НДС сумму полученной компенсации и не выставляет счет-фактуру.

Следовательно, если товар, принадлежащий компании «А», по какой-то причине утрачен компанией «Б» (не важно: кража, порча при транспортировке, охране и т д), то компания «А» выставляя претензию не должна облагать ее НДС.

Возмещение убытков и НДС (Емельянова Е

Общий принцип, на котором основана приведенная норма, сформулирован в ст. 15 ГК РФ: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

НДС: возмещение заказчиком работ стоимости утерянного имущества

Статья 15 Гражданского кодекса РФ предусматривает право компании на возмещение ей ущерба за испорченное или утерянное контрагентом имущество, причем даже если такое условие напрямую в договоре между ними не предусмотрено.

Допустим, при аренде помещения вместе с движимым имуществом (мебелью, оргтехникой и т.п.) арендатор допустил полную порчу части такого прочего имущества. Для арендодателя это прямой ущерб, который арендатор согласился компенсировать.

Это будет отражено следующими проводками:

Арендатору, применяющему общую систему налогообложения, в результате протечки кровли в арендованном помещении во время сильного дождя был причинен ущерб — испорчен товар (продукты питания)

Источник: https://vostok-rielt.ru/drugoe/oblagaetsja-li-nds-vozmeshhenie-ushherba.html

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: