Возмещение ущерба причиненного некачественным образованием

Содержание
  1. Возмещение материального ущерба, причиненного общественно опасным деянием невменяемого
  2. 24 ноября 1983 года Советом Европы была принята Конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений3, которая также установила обязанность государств по возмещению убытков, причиненных противозаконными деяниями, когда это не может быть обеспечено из других источников, и дополнительно прописала, что возмещение ущерба осуществляется даже в том случае, если преступник не может подвергнуться судебному преследованию или быть наказан
  3. Права на возмещение ущерба и вреда
  4. Гарантия права на возмещение ущерба и вреда
  5. Когда гражданин имеет право на возмещение ущерба?
  6. Кто должен выплатить компенсацию?
  7. Понятие непреодолимой силы
  8. Как получить компенсацию?
  9. Насколько реально получить компенсацию морального вреда, причиненного мед. работниками
  10. Что формирует наше отношение к медицинским работникам?
  11. Положения о моральном ущербе и его компенсации
  12. Практическое осуществление правовых норм о компенсации вреда в области медицинского обслуживания

Возмещение материального ущерба, причиненного общественно опасным деянием невменяемого

Возмещение ущерба причиненного некачественным образованием

Согласно ст. 1076 ГК за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, отвечают его опекун или организация (например, психиатрическая больница), обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Согласно ст.

29 ГК недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке.

Однако случаи совершения общественно-опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, лицами, признанными ранее недееспособными, составляют незначительную часть в общем количестве деяний, совершенных лицами, признанными затем невменяемыми.

Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор, по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.

В то же время если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

В соответствии со ст. 1078 ГК за причиненный вред не отвечает дееспособный гражданин, причинивший его в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий и руководить ими.

Норма статьи охватывает как случаи причинения вреда дееспособным гражданином, находившимся в указанном состоянии, так и случаи причинения вреда лицом, признанным невменяемым, но не признававшимся недееспособным.

За вред, причиненный гражданином, в таких случаях никто не отвечает, и он остается невозмещенным. Из этого правила имеются исключения. Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, то суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на самого причинителя вреда.

В перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам той категории, в соответствии со ст. 434 УПК включены среди других характер и размер вреда, причиненного деянием.

Кроме этого, среди обстоятельств, подлежащих доказыванию, появилось новое обстоятельство: следователь обязан выяснить, связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Эти же обстоятельства должны быть изложены и в постановлении о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Анализ законодательства приводит к выводу о том, что меры обеспечения гражданского иска (например, наложение ареста на имущество) не могут быть применены к указанной выше категории лиц, ибо они совершили не преступление, а запрещенное уголовным законом деяние, обвинение им не предъявляется и применение принудительных мер медицинского характера не означает привлечения к уголовной ответственности.

Как указал Пленум Верховного Суда СССР в постановлении «О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера» от 26 апреля 1984 г.

, в случае причинения материального ущерба лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, вопрос о возмещении ущерба подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Следовательно, в ходе предварительного следствия, а затем и в суде вопросы возмещения потерпевшему и гражданскому истцу имущественного вреда не рассматриваются и не разрешаются.

Означает ли это, что они в таких случаях не могут рассчитывать на возмещение причиненного вреда? В целом на этот вопрос приходится отвечать утвердительно, хотя и в некоторых случаях не исключено, что имущественные права потерпевшего и гражданского истца могут быть восстановлены полностью или частично.

Это возможно при следующих обстоятельствах. В том же постановлении Пленума (п. 17) указано, что вопросы о вещественных доказательствах по этим делам должны разрешаться судами на общих основаниях.

В ст. 443 УПК также говорится о разрешении судами вопроса о вещественных доказательствах. Следовательно, при изъятии в ходе следствия похищенных у потерпевшего предметов и ценностей они приобщаются к делу и должны быть по общему правилу возвращены законному владельцу.

Очевидно, что в случае совершения общественно опасного деяния невменяемым следователь должен предпринять все возможные действия по розыску и изъятию похищенного имущества, используя при этом возможности органов дознания, посредством таких следственных действий, как обыск, выемка и др.

Также не исключено добровольное возмещение вреда со стороны родных и близких невменяемого лица. Следователь в этом направлении может проводить разъяснительную работу.1

24 ноября 1983 года Советом Европы была принята Конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений3, которая также установила обязанность государств по возмещению убытков, причиненных противозаконными деяниями, когда это не может быть обеспечено из других источников, и дополнительно прописала, что возмещение ущерба осуществляется даже в том случае, если преступник не может подвергнуться судебному преследованию или быть наказан

Источник: https://student.zoomru.ru/grajdan/vozmeshhenie-materialnogo-ushherba-prichinennogo-obshhestvenno/270075.2990376.s1.html

Права на возмещение ущерба и вреда

Возмещение ущерба причиненного некачественным образованием

Потребители имеют законное право на приобретение безопасного и качественного товара, получения о нём подробной информации и возможность возврата вещи обратно продавцу при определённых обстоятельствах (например, в связи с обнаружением изъяна).

Если вследствие нарушения прав покупателя или заказчика услуг его здоровью или самочувствию его близких был нанесён вред, он имеет законное право требовать выплаты денежной компенсации.

Гарантия права на возмещение ущерба и вреда

Право на возмещение причинённого ущерба зафиксировано в нескольких статьях Закона «О защите прав потребителей», в 15 статье ГК РФ и 46 статье Конституции РФ.

Например, 12 статья Закона предусматривает ответственность магазина, компании-производителя или исполнителя в случае предоставления ненадлежащей информации о товаре либо услуге и при сокрытии части данных от потребителя.

Если в результате этого гражданин приобрёл вещь, не обладающую нужными характеристиками или оказавшую негативное влияние на самочувствие пользователя, покупка может быть возвращена с одновременным расторжением сделки и возвратом денег.

Статья 13 Закона обязывает исполнителя, магазин, производителя или импортёра брать ответственность за предоставление клиенту некачественного заказа или оказания некачественной услуги. Любой ущерб, причинённый пользователю, подлежит незамедлительному возмещению в полном объёме.

Статья 14 обязывает вторую сторону сделки возмещать потребителю вред, нанесённый здоровью или собственности в связи с получением товаров и услуг низкого качества. В этом случае речь идёт об имущественной ответственности.

Иными словами, требовать выплаты компенсации может не только сам покупатель или заказчик услуги, но и другие пострадавшие лица (например, его родственники).

Когда гражданин имеет право на возмещение ущерба?

Законодательство РФ предусматривает следующие ситуации, когда потребитель может требовать выплаты компенсации:

  • если ущерб был нанесён здоровью (то есть когда денежная выплата необходима в медицинских целях для компенсации больничных расходов);
  • если ущерб был причинён собственности потребителя (например, если вы приобрели неисправный утюг, который сжёг вашу одежду);
  • если вред был нанесён другим лицам (к примеру, родственникам, которые отравились испорченным продуктом).

При этом потребители и третьи лица, также ставшие жертвой некачественного товара или услуги, вправе требовать выплаты компенсации и за нанесённый им моральный вред.

Право на это возникает с момента приобретения вещи несоответствующего качества или предоставления гражданину некачественной услуги.

Если потребитель был вынужден заказать экспертизу товара или выполненной работы за свой счёт, он имеет законное право требовать с ответчика возмещения понесённых им затрат. Однако это допустимо, если проверка специалиста доказала, что изъяны появились не по вине самого пользователя (заказчика или покупателя).

Кто должен выплатить компенсацию?

Согласно положениям Закона «О защите прав потребителя», возмещение ущерба – обязанность лица, по вине которого был причинён вред гражданину:

  • компании-производителя;
  • продавца (магазина или частного предпринимателя);
  • исполнителя работы;
  • импортёра или транспортной компании.

Данные лица несут полную ответственность за нанесение ущерба клиентам. Они могут быть освобождены от выплаты денежной компенсации, если изъяны у товара или выполненной работы появились в результате действий или бездействия самого пользователя (например, если гражданин не следовал рекомендациям в инструкции по применению).

Кроме этого, освобождение от ответственности допустимо при появлении недостатков у работы или товара вследствие действия непреодолимой силы.

Понятие непреодолимой силы

В этом случае речь идёт о форс-мажорных обстоятельствах, являющихся непредотвратимыми и затрудняющих выполнение условий договорённости сторонами сделки:

  • общественных событиях (например, забастовке рабочих на фабрике);
  • стихийных явлениях (землетрясениях, наводнениях, ураганах и т. д.);
  • введении нормативно-правовых актов, имеющих запретительный характер.

К перечисленным обстоятельствам невозможно отнести, к примеру, отсутствие у исполнителя необходимых для выполнения работы материалов или товаров, невыполнение одной из сторон условий договорённости и т. д.

Как получить компенсацию?

Нанесённый ущерб подлежит возмещению производителем вещи или магазином, продавшим её пользователю. К кому именно направлять жалобу, выбирает сам потерпевший. Если речь идёт о некачественно выполненной услуге, компенсация выплачивается исполнителем.

Право граждан на возмещение ущерба может быть реализовано до истечения срока действия либо периода службы вещи. Гарантия не была установлена? Обратиться с жалобой потребитель может в течение десяти лет с момента совершения покупки.

Выделяют 2 способа получения компенсации:

  • в добровольном порядке (с этой целью потерпевший или его представитель направляет ответчику жалобу);
  • в принудительном порядке (заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации за нанесённый ущерб).

В первом случае потерпевший должен указать в тексте жалобы основные сведения о товаре и совершённой покупке (дату приобретения вещи, её характеристики, порядок эксплуатации), выявленные в процессе использования недостатки, нанесённый ущерб и размеры желаемой компенсации.

В магазин или фирме-производителю направляется два экземпляра жалобы. На втором документе сотрудник организации ставит пометку о приёме обращения и дате передачи бумаг. Магазин или производитель вправе настоять на проведении независимой экспертизы. Потерпевший может принять участие в данной проверке.

Если ответчик уклоняется от исполнения своих обязанностей, единственным выходом из ситуации является обращение в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69

(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/prava-na-vozmeschenie-uscherba-i-vreda/

Насколько реально получить компенсацию морального вреда, причиненного мед. работниками

Возмещение ущерба причиненного некачественным образованием

Отношение народа к медицинским работникам очень хорошо показывают темы в оппозиционных сообществах социальных сетей. Если админы пытаются рассказать о том, какие низкие зарплаты у врачей в государственных больницах, то обязательно видят множество сообщений от пролетариев о том, что врачи и этих не достойны. При этом сама природа форума не так уж и важна.

Что формирует наше отношение к медицинским работникам?

Создаётся впечатление, что определённые российские врачи успели напакостить всем — и богатым, и бедным, и гражданам со средним уровнем дохода.

Трудно встретить россиянина, которому бы не нахамили люди в белых халатах. Грубость и наглость уже становятся само собой разумеющимся явлением.

И добро бы, если бы отрицательные качества компенсировались высоким профессионализмом, но на практике этого тоже не происходит.

Мы понимаем, что нельзя всех грести под одну гребёнку, с уважением и симпатией относимся к специалистам, которые самоотверженно и профессионально борются за наши жизни, но запоминается то, что встречается последним.

Если человека вытащили с того света врачи какого-то отделения неотложной помощи, а потом ему нагрубит участковый терапевт, то окончательные выводы о медицине в РФ он будет делать по последнему случаю.

Такова одна из особенностей человеческой психики.

Однако само по себе поведение медицинских работников, а также волокита и бюрократические препоны в получении медицинской помощи к моральному вреду не относятся. Указанные факторы могут стать причиной морального вреда только в случае, если приведут к каким-то негативным последствиям и при этом удастся доказать причинно-следственную связь между ущербом и качеством оказания медицинских услуг.

Положения о моральном ущербе и его компенсации

Вообще российское законодательство крайне скупо трактует моральный ущерб. Основные определения даёт ст. 151 ГК РФ, указывающая на то, что у этого явления есть две составляющие — физические и нравственные страдания, которые обуславливаются действием или бездействием некоего субъекта, виновного в наступлении для другого неблагоприятных последствий.

В случае отношений между врачом и пациентом моральный вред наступает в силу оказания медицинских услуг ненадлежащего качества.

Для того, чтобы компенсировать его в суде, необходимо наличие состава гражданского правонарушения.

Оно выражается в наличии вреда, противоправных действиях причинителя вреда и наличии причинно-следственной связи между тем и другим. Подразумевается, что причинитель вреда виновен в том, что у истца возник какой-то ущерб.

Виной в данном случае может быть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом — медицинским сотрудником, работником медицинского заведения, своих должностных обязанностей.

Бремя доказательств того, что вред возник и что виновен именно ответчик ложится на истца. Этот аспект регулируется рядом нормативных актов и постановлений высших судов, в частности ПП ВС РФ от 26.01.

2010 года № 1.

Практическое осуществление правовых норм о компенсации вреда в области медицинского обслуживания

В настоящее время за вред, причиненный работником медицинского заведения, отвечает юридическое лицо. Положения об этом содержатся в ст. 1068 ГК РФ. Поэтому подавать иск нужно к больнице, поликлинике или каким-то другим организациям.

Если пациент выиграет суд и получит компенсацию вреда от больницы, то вместе с тем и она получит право предъявить врачу или медработнику другого плана требование о возмещении убытков в порядке регресса, что регулируется ст. 1081 ГК РФ.

Характер истребования компенсации убытков от медработника зависит от сущности ситуации. Если в действиях или бездействии врача усматривается состав уголовного преступления, то больница может истребовать с него возмещение затрат на компенсацию морального вреда по иску гражданина в полном объеме.

В противном случае возможен лишь регресс в пределах месячного заработка.

Такие правила устанавливает ст. 241 ТК РФ. В силу этой и ряда других причин регрессивное истребование компенсации лично у врача для РФ является очень большой редкостью.

Другой особенностью является допустимый предел в сумме компенсации морального вреда. Установлен он не законом, а судебной практикой. Однажды российский суд вынес решение о выплате компенсации в 15 млн. рублей.

И хотя дело было в 2014 году решение суда по прежнему следует считать уникальным.

Взыскана сумма была в пользу гражданки И. Разиной с медицинского заведения, которое выбрало неверную тактику проведения родов. В результате ребенок родился с существенными физическими изъянами, а после двух лет мучений — скончался. Медицинское заведение подавало на апелляцию, но суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда начальной.

Прецедент появился, но нельзя сказать, чтобы в других ситуациях российские судьи спешили ему следовать. В это же время, в 2014 году, средняя сумма компенсации составила 212 тыс. руб.

В первые 6 месяцев этого года было рассмотрено 174 дела, связанных с некачественным медицинским обслуживанием, и по 109 из них решения были в пользу истцов. А всего в течение года россияне, получающие медицинскую помощь в рамках ОМС, подают около 300 исков.

Это на всю нашу страну, и несмотря на то, что с теми или иными нарушениями инструкций или правил оказания помощи сталкиваются чуть ли не все пациенты.

В основном это связано с тем, что российская система здравоохранения очень долго тренировала людей не жаловаться, потому что это бесполезно.

К глубокому сожалению, обращение в суд за компенсацией морального вреда невозможно, если с пациентом не случилось чего-то серьёзного. Хотя такие драматические моменты не всегда располагают к защите своих прав в судебных инстанциях.

Человеку может быть так плохо, что ему физически трудно заниматься юридическими делами. Тем не менее, в РФ уже давно сложился институт защиты нарушенных прав пациентов.

Воспользоваться своими возможностями граждане могут во всех случаях, когда любое действие ответчика причиняет нравственные или физические страдания или формально нарушает какие-либо права. К примеру, если сотрудники медицинского заведения нарушили врачебную или семейную тайну пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/naskolko-realno-poluchit-kompensaciiu-moralnogo-vreda-prichinennogo-med-rabotnikami-5eda5551091e0f50b279cc2b

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: