Взыскание Задолженности По Налогам

Срок давности по налогам юридических лиц

Взыскание Задолженности По Налогам

Рассмотрим в течение какого срока налоговая служба имеет право взыскивать задолженность по налогам и есть ли срок давности по налогам юридических лиц и ИП.

Как исчисляется срок давности по налогам для юридических лиц

Каждая юридическая организация обязана платить налог в бюджетную систему в соответствии с законодательством РФ.  Если организация не платит налог по каким-либо причинам, то налоговая служба может подать в суд за несоблюдение законодательства. Но организации не всегда оплачивают всю сумму задолженности, следовательно, остается не оплаченная сумма за должником.

У многих организаций возникает вопрос: есть ли срок давности по налогам в бюджет?

Срок давности по налогам для индивидуальных предпринимателей (ИП) законодательством не установлен и списывается в случаях:

  • если индивидуальный предприниматель признан банкротом;
  • если индивидуальный предприниматель умер.

В положении НК РФ не указывается конкретная норма, которая определяет тот или иной срок давности. Для определения срока давности, нужно исходить из трех сроков:

  • период, в течение которого налоговая служба может направить уведомление налогоплательщику об отсутствии оплаты (недостаточной оплаты) налога в бюджет;
  • период, в течение которого налогоплательщик может добровольно оплатить (доплатить) сумму налога в бюджет, которая не была оплачена в предусмотренный законодательством срок;
  • период, в течение которого налоговая служба имеет право обратиться в суд за взысканием с налогоплательщика всей неоплаченной суммы налога в бюджет.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В течение какого срока налоговая служба имеет право взыскать задолженность

Налогоплательщик, получив акт сверки расчетов с бюджетом, может обнаружить задолженность по налогам, которая за предприятием числится более трех лет. Соответственно, каждого бухгалтера интересует, что делать с этой задолженностью? Можно ли задолженность списать: если да, то как это сделать?

Рассмотрев нормы Налогового кодекса, перечисленные в статье 59 НК РФ, можно сделать вывод, что основанием для списания задолженности по налогам является судебный акт. И только судебный акт лишает налоговый орган права взыскать налоговую задолженность в связи с истечением установленного срока для ее взыскания.

Но прежде чем обращаться в суд, необходимо разобраться с задолженностью, которая числится на лицевом счете. В течение какого срока налоговая служба имеет право взыскать задолженность? Порядок и сроки взыскания задолженности указаны в статьях 46, 47, 69, 70, 75 НК РФ.

Налоговая служба имеет право обратиться в суд за взысканием задолженности по налогам за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на расчетном счете, в течение шести месяцев или за счет имущества в течение двух лет с даты истечения срока, установленного в требовании, направленного налогоплательщику для оплаты задолженности. Срок считается с даты, указанной в требовании направленного налогоплательщику.

Срок в течение которого налоговая служба должна направить требование об оплате:

  • если недоимка выявлена в результате камеральной проверки, то требование об оплате направляется в течение 10-ти рабочих дней с момента вступления в силу Решения по акту проверки;
  • в других ситуациях требование об оплате направляется в течение 3-х месяцев со дня выявления недоимки.

Как списывается задолженность по налогам

Итак, организация решила направить исковое заявление в суд для получения судебного акта, на основании которого налоговая служба спишет задолженность по налогам в бюджет в лицевом счете. Первое, что нужно сделать, это получить справку о расчетах с бюджетом, в которой будет указана задолженность.

В исковом заявлении нужно указать требования:

  • признать незаконным действия налогового органа, указывающие в справке задолженность перед бюджетом, которую не имеют право взыскать;
  • обязать налоговую службу выдать справку, не содержащую задолженность перед бюджетом.

Рассмотрев дело, суд может принять решение:

  • обязать налоговый орган выдать справку, в которой будет указано на то, что налоговая служба утратила возможность по взысканию задолженности по налогам;
  • выдать справку без указания задолженности по налогам;

В любом случае получим решение, в котором будет указано на невозможность взыскания задолженности налоговыми органами.

Теперь, предоставив в налоговую инспекцию решение суда и сопроводительное письмо, на основании которого налоговики в течение 5-ти рабочих дней должны составить справку о задолженности по утвержденной форме и в течение 1-го рабочего дня принять решение о признании задолженности не реальной к взысканию и ее списания. Порядок списания задолженности нереальной к взысканию, установлен Приказом ФНС РФ от 19 августа 2010 года № ЯК-7-8/393@.

Но если же сумма задолженности не велика, то организация может принять решение просто заплатить задолженность по налогам и получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Источник: https://BuhSpravka46.ru/nalogi/prochie-nalogi/srok-davnosti-po-nalogam-yuridicheskih-lits.html

Взыскание налоговой недоимки с юридических лиц

Взыскание Задолженности По Налогам

Недоимка – это сумма налога (сбора), не уплаченная налогоплательщиком в установленный срок (абз. 2 п. 1 ст. 45 НК РФ).

Также недоимкой может признаваться  и излишне возмещенная ранее по решению инспекции сумма налога, которую налоговые инспекторы выявили в ходе проведения выездной или камеральной налоговой проверки.

Недоимка формируются со следующего дня после просрочки.

Не позднее 3-х месяцев со дня выявления недоимки, налогоплательщику направляется требование об уплате налога. Это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога (ст. 69 НК РФ), а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате недоимки по налогам и начисленным штрафным санкциям должно содержать следующие обязательные требования:

  • размер недоимки;
  • сроки погашения недоимки;
  • сумму пеней, начисленных на сумму недоимки;
  • меры по взысканию недоимки.

Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу решения.

Этот этап применяется и в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов и распространяется на требования, направляемые плательщикам сборов и налоговым агентам.

Обращение взыскания на денежные средства на счетах организации или ИП в банках

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный в требовании срок, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк поручения на списание и перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств со счетов организации или ИП.

Решение о взыскании принимается не позднее 2-х месяцев после истечения указанного в требовании срока.

Поручение на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ направляется в банк, в котором открыты счета организации или ИП, в течение 1-го месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Операции по счетам в банке приостанавливаются для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога.

Такое решение принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования.

Данный этап применяется также, при взыскании пеней, сборов и штрафов, в случаях предусмотренных НК РФ.

Взыскание налога за счет имущества организации или ИП

При недостатке или отсутствии денег на счетах организации или ИП, или при отсутствии информации об их счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика.

Решение о взыскании налога за счет имущества принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 1-го года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Взыскание налога за счет имущества организации или ИП производится путем направления постановления судебному приставу-исполнителю в течение 3-х дней с момента вынесения решения.

В качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога применяется арест имущества.

Данный этап применяется также, при взыскании сборов, пеней и штрафов, в случаях предусмотренных НК РФ.

Обращение  в суд с целью возбуждения процедуры банкротства

В случае отсутствия у организации имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, налоговый орган вправе обратиться в суд с целью возбуждения процедуры банкротства.

Признаком банкротства является неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 3-х месяцев с момента наступления даты их исполнения (ст. 3 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ). Условием возбуждения в арбитражном суде производства по делу о банкротстве является соблюдение суммы требований, которые должны в совокупности составлять:

  • к должнику – юридическому лицу не менее 100 тыс. руб.;
  • к должнику – гражданину не менее 10 тыс. руб.

Общий срок взыскания налоговой недоимки с юридических лиц

НК РФ предусмотрен минимальный срок для взыскания задолженностей по налогам, сборам, пеням, штрафным санкциям после фактического получения налогоплательщиком требования от налогового органа. Это 8 рабочих дней и более. При этом максимальный срок законом на сегодня не установлен.

В ходе налоговой проверки при выявлении недоимки по налогам, налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате выявленной недоимки в течение 20-ти рабочих дней с даты вступления в силу решения налогового органа по результатам проведенной налоговой проверки.

Если же недоимка была выявлена вне рамок мероприятий налогового контроля, срок для направления требования зависит от общей суммы задолженности (в том числе задолженность по пеням и штрафам):

  • при задолженности в 500 руб. и более – требование направляется в течение 3-х месяцев со дня выявления недоимки;
  • менее 500 руб. – в течение одного года со дня выявления недоимки.

Признание недоимки безнадежной

Если с момента выявления недоимки прошло слишком много времени, при этом никакие меры принудительного взыскания к должнику не применялись, такая задолженность признается безнадежной и подлежит списанию.

Согласно подп. 1-4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ налоговая недоимка (задолженность по налогам) может быть признана безнадежной в случаях:

  1. ликвидации юридического лица;
  2. признания юридического лица банкротом;
  3. наличия судебного решения, в соответствии с которым налоговые органы не имеют права требовать уплаты недоимки по налогам, пеней с должника;
  4. вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о завершении производства по исполнительному документу с возвратом взыскателю такого документа (пп. 3, 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), при условии, что возникла данная задолженность более 5 лет назад, в приведенных ниже случаях:
  • если размер задолженности равен или ниже размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
  • суд возвращает заявление о признании должника банкротом или прекращает производство по делу о банкротстве ввиду отсутствия средств, необходимых для компенсации судебных издержек на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Срок исковой давности по недоимкам юридических лиц

  1. Срок давности НК РФ не установлен, в то время как сроки, предусмотренные ГК РФ к налоговым недоимкам не применимы.
  2. Срок взыскания недоимки в судебном порядке налоговым законодательством установлены и составляет 3 года.
  3. Само взыскание происходит в течение 9-ти месяцев в среднем, с момента обращения организации в суд и 2 года, в случае взыскания налоговой недоимки за счет изъятия имущества.
  4. Взыскание недоимки по налогам через суд довольно длительный процесс, но если у налогоплательщика образовалась задолженность перед бюджетом (налоговые органы, пенсионный фонд, страховые компании), то судебный процесс, как правило, происходит намного быстрее.

    В судебном порядке взыскиваются недоимки с компаний, у которых:

  • размер задолженности по налогам свыше 5 млн. руб. (подп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ);
  • произошла переквалификация сделки, статуса или характера деятельности компании (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ);
  • проведена проверка правильности применения цен в сделках между взаимозависимыми лицами (подп. 4 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Материал подготовлен в рамках проекта ТПП РФ «Навигатор успеха»​

Последнее изменение Пятница, 27 июля 2018

Источник: https://smolenskcci.ru/category/item/974-collection-of-tax-arrears-from-legal-entities

В законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: